县商务和工业信息化局
发布:2019-04-01 00:00:00 来源:  作者:  浏览量:1356 

    机构名称:和硕县商务和工业信息化局

    办公地址:和硕县政府综合楼8楼

    办公时间:夏季:10:00-14:00,16:00-20:00(工作日)   冬季:10:00-14:00,15:30-19:30(工作日)

    联系方式:电话:0996-5627601 传真:0996-5624421

    负责人:胡伟

    主要职责:

    (1)贯彻执行国家、自治区、自治州商务和工业信息化的法律法规方针政策,提出新型工业化、信息化发展战略和政策建议;协调解决工业化和信息化进程中的重大问题;推进信息化和工业化融合。

    (2)制定经济和信息化发展规划、年度计划并组织实施:根据国家、自治区、自治州产业政策,对工业和信息化产业政策,并组织实施和监督检查;指导产业合理布局和结构调整,促进一、二、三产业协调发展:对工业和信息产业优化布局、结构调整的政策措施组织实施,自织协调重点产业调整和振兴规划的制定经济运行调控目标、制定与实施

    (3)监测分析国民经济运行态势, 制定经济运行调控目标 政策措施并相织实施:组织协调解决工业经济运行中的重大问题并提出相关政策建议;提出政策建议:组织制定并实施现代物流业发展的相关政策措施负责交通运输综合协调、经济运行应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

    (4)负责商务和工业信息化领城各行业的管理,组织权订行业专项规划、计划并组织实施:指导行业管理,落实电力、石油化工、墙改及微装水混、冶金、轻工产品、稀土、烟草、黄金等行业管理;负责民爆行业管理;负责开发区产业发展及相关建设工作;

    (5)负责工业、信息产重及信息化建设的技术改造、投资管理工作:组织实施我县技术改造、投资的有关政策措施;研究和规划技术改造项目投资方向和布局,引导企业、金融机构及社会资金的投向;负责技术改造、投资项目审核上报、核准、备案工作。

    (6)推进经济和信息化领城体制改革和管理创新;负责对各类经济成份企业的宏观指导和服务:推进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策落实,指导中小企业改革与发展,推动建立完善服务体系及信用担保体系,协调解决有关重大问题;负责商务和工业信息化领域人员的培训,会同有关部门实施企业智力引进工作:负责组织协调我县减轻企业负担工作。

    (7)负责研究提出我县企业上市发展规划,支持上市公司、报上市公司发展的政策建议,做好后各上市企业的筛选、培育、服务和推荐工作,贯彻落实促进上市公司发展有关政策,协调解决企业上市有关问题。

    (8)负责工业节能减排综合协调和监督管理工作,组织实施能源资源节约和综合利用法规、规划、政策组织实施;推进有关循环经济发展;组织协调有关清洁生产和节能环保产业发展工作。

    (9)负责组织执行国家、自治区、自治州电力行业规章、行业技术规范和标准;负责权限范围内的电力行政执法、监督和行政许可:参与电力体制改革工作:组织协调解决电力生产、运营和供应中的重大问题;负责保障重点用电,指导电力调度工作。

    (10)负责统筹推进我县信息化工作;指导、协调经济社会各领域信息技术的推广应用工作;组织协调国家、自治区和自治州重点信息化工程;推进跨行业、跨部门面向社会服务的互联互通及重要信息资源开发利用和共享,协调通信业有关工作;对信息服务市场进行监督管理。

    (11)组织指导电子信息产业的发展;组织推进电子信息产品制造业、软件业、信息服务业的研发、生产;组织协调电子信息产业重大专项实施;对电子信息产品市场进行监督管理。

    (12)贯彻执行国家有关内外贸、外资和对外经济合作的法律、法规 、规章和方阵政策;指导和协调内外贸管理及外商投资管理、对外经济合作工作:拟订商务发展规划、年度计划并组织实施。

   (13)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展政策建议推功流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

   (14)会间有关部门叔我县国内贸易发展规划,促进披乡市场发展,指导大宗产品北发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进有关农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

    (15)培育发展和完善市场体系,推进流通组织机构调整和流通现代化;规范和监督市场秩序;实行对酒类流通,成品油流通、废旧物资回收等政策性经营领域的监督与管理;按有关规定对拍卖、典当、租赁、汽车流通和旧货流通行业进行监督管理;负责国内贸易统计及综合分析工作;承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,制定地区规范市场运行、流通秩序的措施,推动商务领域信用建设,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

    (16)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的責任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。

    (17)组织实施外贺进出口中长期发展战略方式转变的政策措施;贯彻执行国家、自治区、自治州进出口商品管理办法和进出口商品目录,组织实施进出口配额计划;贯彻国家和自治区、自治州加工贸易政策。

    (18)执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;推进进出口贸易标准化工作;会同有关部门制定促进服务贸易和服务外包发展的规划、措施并组织实施。

    (19)贯彻执行国家、自治区、自治州有关外商投资政策;依法审核国家、自治区、自治州规定权限内的外商投资企业的设立和变更事项;依法核准权限内外商投资企业项目的合同、章程及变更事项;指导和管理外商投资企业设立的申报、审批和年检工作。

    (20)指导和管理贸易投资促进工作;组织协调参加各类商务领域交易会、洽谈会、博览会、展览会等。

    (21)贯彻执行国家、自治区、自治州有关招商引资的法律法规和方针政策;负责招商引资的相关政策和配套措施的研究、起草、修订、解释、督查和协调落实。

    (22)编制招商引资发展规划、年度计划,会同有关部门指导、协调和组织实施;负责招商引资运行情况的监测、调研、考核评价和综合分析,向县人民政府提出意见和建议,及时研究和解决招商引资工作中的重大问题;负责招商引资工作领导小组办公室的日常工作。

    (23)组织、协调、推进重大招商引资交流活动;指导各乡镇、部门、各行业有关招商引资工作,协调解决项目洽谈和实施中的问题;完善招商引资服务体系,建立健全投资企业投诉受理网络;负责我县引进投资企业的服务工作。

    (24)负责招商引资信息的收集、分析、发布等工作;定期公布招商引资投资导向目录,引导企业资金投向;负责招商引资统计工作。

    (25)负责招商引资项目的研究、筛选、论证、编制和招商引资项目库建设工作,包装、策划、宣传和推介招商引资项目;负责对招商引资项目的跟踪管理和服务工作。

    (26)根据县人民政府授权,负责国内外客商的接待、洽谈工作。

    (27)完成和硕县党委、和硕县人民政府交办的其他任务。


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网