和硕县人民政府

政府信息公开

和硕县教育和科学技术局2017年政府信息公开工作年度报告

信息标题
和硕县教育和科学技术局2017年政府信息公开工作年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2018-02-09 00:00:00
发布机构
县教育和科学技术局
载体类型
电子
关键字
工作报告
索取号
JE015-9400-2018-00001

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县人民政府的要求,现向社会公布和硕县教育和科学技术局2017年度政府信息公开工作年度报告。
     本报告由概述、健全制度、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开支出与收费情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。公民、法人或者其他组织可以在和硕县人民政府网站上查阅公开内容。

一、概述
    2017年,在县人民政府的指导下,教科局强化大局意识、服务意识和责任意识,切实推进政府信息公开工作,加强协调指导,狠抓督促落实,强化效能建设,提高工作水平,进一步明确政府信息公开职能,健全政府信息公开工作机制,完善各项工作制度,拓展公开内容、创新公开形式,提高为民服务质量,使得政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。
      二、健全制度,创新形式,切实把政府信息公开工作落到实处。

1、健全机构,明确职责。根据工作需要,我局及时成立了政府信息公开工作领导小组及其办公室,徐芳局长任组长,其它领导任副组长,各股室股长(主任)为领导组成员,行政办负责电子政务网的协调管理、教育局公文的信息公开。
     2、公开目录。我局进一步明确了必须主动向社会公开的政府信息,包括本机关制定的规范性文件、机关机构设置、科室职能、办事程序、教师资格的认定、民办学校申办手续等。通过召开局务扩大会议等形式,对公开指南、目录以及应主动公开的信息范围广泛征求意见,并向社会公布。
     3、规范机制。根据上级要求,我局要求科室在拟文时务必按要求选择公开属性的类别(公开或不公开),股室负责人和局领导要严格把关。属于"公开"的信息形成后,由办公室专人负责在规定的时间内上网公示。
     三、主动公开政府信息情况
     2017年,教科局按照有关要求,及时进行信息公开工作。进一步完善了政府信息公开指南和目录,建立健全信息公开的相关工作制度,充实了人员队伍,明确了领导分工、办公地址、联系方式等,对可以公开的教育信息进行了及时上报和更新。
      公开的主要内容:

1、机构职能:领导及分工、行政职能、内设机构及简介;

2、行政决策:教育发展规划、年度工作计划重大安排;

3、政策法规:有关法律法规及规范性文件、本部门下发的规范性文件;

4、行政职权:中小学、幼儿园教育资格认定、民办教育办学审批;

5、行政执法:行政执法职责及执法人员、行政处罚、行政许可;

6、社会服务:学校布局规划、社会公益事业建设、招生信息、人事任免、职称评聘、社会资助、捐助、教育收费、安全生产;

7、工作动态:教育工作信息、教育政务公告、公示、工作进度和完成情况。

8、其他:群众关注的教育热点问题;

9、信息公开:信息公开指南、组织建设、制度建设、年度报告。

教科局按照《条例》规定,始终坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至到2017年底,教科局信息网累计主动公开各种信息33条。 

四、依申请公开政府信息受理情况

教科局2017年共受理政府信息依申请公开申请0件。

五、政府信息公开相关费用情况

教科局严格执行《条例》和及相关规定,对政府信息公开申请从未收取申请人任何费用。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

教科局2017年共发生因政府信息公开申请行政复议0宗,提起行政诉讼0宗。

七、存在问题及改进措施

我局在政府信息公开工作方面取得了一定成效,但是,还存在一些问题:一是公文的信息公开工作有待进一步完善;二是网站建设有待进一步提高;三是在开展与公众的网上互动方面有待进一步加强。在今后的工作中,我局拟采取积极有效的改进措施:

1、进一步加大公文公开的力度。把主动公开作为常态工作原则,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及可能危及国家安全、经济安全和社会稳定以外的公文都主动公开。

2、不断加强网站建设.通过丰富栏目、更新内容、加强互动等方式,增强网站的时效性、新颖性、可读性和便民性,尽最大可能方便公众。

我们将按照"依法公开、真实公正、注重实效、有利监督"的原则,继续推进政府信息公开,真正将信息公开工作落到实处,努力办好让人民满意的教育。

 

 

 

和硕县教育和科学技术局

2018 2 8

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网