索引号 JE001-5300-2018-00002 发布机构 县政府办公室 发布日期 2018-09-26
文 号 硕政办笺﹝2018﹞39号 主 题 词 用地管理 公开类型 主动公开
关键字 棚户区 改造 征迁 流程 载体类型 电子
关于进一步明确和硕县棚户区改造 征迁补偿工作流程的通知

 

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、县直各单位,和硕经济开发区管委会:

为顺利推进我县棚户区改造征迁补偿工作,根据《新疆维吾尔自治区实施〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉办法》规定,现将征收范围确定后的征迁补偿工作流程、工作任务及责任单位进一步明确如下:

一、调查摸底。房屋征收范围确定后,由县住建局负责向社会发布暂停办理征收范围内新建、扩建、改建房屋,改变房屋用途的有关审批、备案登记手续的公告,住建、国土、市监、税务等有关部门暂停办理相关手续。同时,县住建局牵头,县国土、公安等部门和片区所在社区抽调人员组建棚户区征迁补偿工作入户摸底调查组对片区范围内征迁户、房屋、土地等相关信息进行全面摸底登记造册,对片区内违建行为进行制止并留取影像资料。调查摸底应保证两人以上进行,调查结果由调查人、房屋产权人或者占有人签字确认。

责任单位:县住建局(征迁办)、国土局、公安局、市场监督管理局、税务局、特吾里克镇

二、拟定方案。县住建部门拟定征收补偿方案,提交县人民政府研究。县人民政府组织相关部门对征收补偿方案进行论证并在房屋征收范围内公开征求公众意见。必要时组织听证会。根据公众意见(听证会结果)对征收补偿方案进行修改,并及时公布。

责任单位:县住建局、国土局、财政局、发改委、特吾里克镇

三、风险评估。县人民政府组织住建、财政、国土、发改、公安、信访、综治、特吾里克镇等部门进行社会稳定风险评估。评估内容包括合法性评估、合理性评估、可行性评估、可控性评估。评估项目满足评估要求,作出征收决定。不满足评估要求的,应当作出暂缓实施或者不予实施房屋征收的决定。

责任单位:县住建局、国土局、财政局、发改委、公安局、信访局、综治办、特吾里克镇、法制办

四、决定公告。县人民政府作出房屋征收决定,发布征收决定的公告。

责任单位:县人民政府办公室

五、评估公示。由至少2家以上第三方评估公司对被征收房屋整体情况进行评估,出具评估报告。征迁办将评估报告送达被征收人,并做好解释工作。被征收人认可评估报告后,将评估结果在拆迁区域及社区公开栏内进行公示,接受社会监督。同时,与不同意拆迁的居民进行充分协商,争取配合,推动征迁工作有序、高效开展。

责任单位:县住建局(征迁办)、特吾里克镇

六、签订协议。县征迁办与被征收人根据评估结果签订征收补偿协议。在房屋征收决定公告的补偿协议签约期限内签约达到规定比例的,补偿协议生效,支付征收补偿、补助和奖励费,实施搬迁拆迁;未达到规定比例的,补偿协议无效,中止房屋征收决定。补偿协议签约期限内签约比例不得低于80%

责任单位:县住建局(征迁办)

七、审查审核。征迁补偿协议签订后,复核小组对征迁补偿程序及拆迁房屋面积、性质等内容进行全面审查审核,确保程序合规合法、补偿准确无误,出具联合签字报告。

责任单位:棚户区征迁补偿工作复核小组(县住建局张新胜,县城市保障性住房投资建设有限公司朱宏春、财政局樊秀桦、审计局赵国峰)

九、补偿拨款。对复核无异议的征迁房屋,县城市保障性住房投资建设有限公司及时将补偿款拨付给被征收人。

责任单位:县城市保障性住房投资建设有限公司

十、组织征迁。县征迁办按照规定程序组织征迁,并做好建筑垃圾清理工作。

责任单位:县住建局(征迁办)

棚户区改造征迁补偿工作必须按照工作流程稳步推进,因程序违规造成征迁补偿工作推进缓慢或者引起矛盾纠纷、上访事件的,严肃追究相关部门责任人责任。其他未尽事宜,按照《新疆维吾尔自治区实施〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉办法》等法律法规执行。

 

 

和硕县人民政府办公室

2018924

 

(此件公开发布)


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网