《和硕县科学技术协会改革实施方案》解读
发布:2018-09-13 18:12:26 来源:县科协  作者:  浏览量:33 

 

912日,中共和硕县委办公室和硕县人民政府办公室印发了《和硕县科学技术协会改革实施方案》(硕党办发201842,以下简称《实施方案》),现就《实施方案》出台的背景和主要内容等解读如下。

一、《实施方案》出台的背景是什么?

20165月,《中共中央办公厅关于印发〈科协系统深化改革实施方案〉的通知》(厅字〔201611号),2018年,自治区党委办公厅关于印发〈新疆维吾尔自治区科协系统改革实施方案〉的通知》。根据中共中央、自治区、自治州党委的要求,科协起草了《和硕县科学技术协会改革实施方案》。

二、《实施方案》的总体目标是什么?

通过深化改革,科协组织的政治性、先进性、群众性显著增强,开放型、枢纽型、平台型特色更加鲜明;机关化、行政化等脱离群众的突出问题得到根本解决。科协组织的自身建设得到明显加强,所属会发展和服务能力明显提升,工作手段信息化、组织体系网络化、治理方式现代化迈上新台阶。真正把科协组织建设成为对科技工作者有强大吸引力凝聚力、能够为党委和政府及社会各界提供不同形式高质量科技类社会化公共服务产品的中国特色社会主义群团组织。

三、科协系统深化改革有哪些具体举措?

一是改革联系服务科普工作者的体制机制合理配置科协领导机构中各方面代表比例。推进建家交友工作,为科工作者搭建精神纽带和情感家园。完善人才服务机制,助力科工作者成长成才。拓宽科协干部的交流渠道,培养活力足、能力强的科技群团骨干。构建全覆盖的基层科协组织体系。完善乡镇科协,实现乡镇科协组织全覆盖。健全基层科协的体制机制,推动基层建设上台阶。二是改革协会治理方式和治理结构根据社会团体登记管理条例》、《中国科学技术协会章程》,指导全县各协会加强组织建设,依照法律和章程独立自主开展活动。三是创新面向社会提供公共服务产品的机制。创新科学文化公共服务机制,建立普惠共享的现代化科普体系。

四、科协系统深化改革有哪些保障机制

根据中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》要求,继续有效推进党建带科协工作,将科协工作纳入党建工作总体部署和考核。县科协每年定期向县委汇报科协工作,协调解决相关问题,推动各项改革工作落到实处,取得实效。进一步完善科协工作经费保障制度,确保县财政将科普人头经费纳入财政预算并逐年增加。

 


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网