索引号 JE001-8700-2018-00001 发布机构 县政府办公室 发布日期 2018-12-13 00:00:00
文 号 主 题 词 议案提案 公开类型 主动公开
关键字 提案 报告 载体类型 电子
关于政协和硕县第十五届三次会议提案办理情况的通报

——2018126日在政协和硕县第十五届委员会第11次常委会议上

和硕县人民政府

 

主席,各位副主席、委员:

受县人民政府委托,我就办理政协和硕县第十五届次会议委员提案情况通报如下。

一、基本情况

县政协第十五届次会议大会及闭会期间,县政协交由县政府办理的提案共49件,来信10件,涉及交通、住建、教育、农业、畜牧、社会管理等多个方面。县政府系统提案分别由县政府分管领导领办,涉及相关部门具体承办,经共同努力,所有提案已于9月底前办理完毕,答复率为100%。从办理结果来看,提案所提问题已经解决或基本解决的18件,正在解决或列入规划逐步解决的26件,因目前条件限制或者其他原因需待以后解决的5件。从反馈的意见来看,绝大多数委员对办理工作表示满意或基本满意。

二、主要做法

(一)强化组织领导,办理推动更加有力。县政府始终坚持把做好提案办理工作作为拓宽工作思路、解决工作难题、落实工作部署,实现决策科学化、民主化的重要途径。在收到县政协交办的委员提案后,县政府办公室首先对提案进行一次全面的审阅、整理、分类,并根据政府各部门的工作职能,列出承办单位,经各分管副县长审核后,最终确定承办单位,确保交办准确。625日,召集相关部门召开人大议案建议和政协提案交办会。交办会上,对全县提案办理工作进行安排,要求各承办单位要把提案办理与本单位重点工作同研究、同部署、同落实,切实提高办理工作的主动性、时效性和满意度,确保办结率满意度双提高。各承办单位主要领导亲自安排部署提案办理工作,细化落实办理责任,丰富协商方式,确保提案办理工作规范实效。

(二)实行分类办理,办理成效更加明显。为解决好委员提案所提问题,各承办单位做到有的放矢,因案制宜,注重落实。一是对委员提出的操作性强且能够办到的提案,迅即办理,在短时间内给委员满意答复。如段雅冰委员提出的关于解决商铺私设锥形桶圈占停车位的提案,县人民政府责成县住建局对综合市场亨瑞市场等两侧私设锥形桶圈占停车位现象摆摊设点及非机动车乱停乱放等问题进行了集中清理整治委员所反映问题基本得到解决,县城秩序明显好转。后期相关部门将继续加大县域重点区域巡查联合执法和宣传教育力度,对各类影响城市环境和秩序的行为及时予以治理。二是对因条件所限不能马上解决的,制定办理方案,明确办理要求,创造条件,力争尽快解决,并及时向有关委员反馈情况。如童海燕、李俊景等委员提出关于发展我县职业技术教育的提案,县人民政府在充分调研论证的基础上,将创办职业教育列入全县重点工作予以推动,积极向州人民政府上报关于创办和硕县职业高中和和硕县技工学校请示事宜,并争取获得自治区支持。为早日建成职业教育学校,结合县域实际,制定了规划实施方案,为创办工作打好前站。同时,依托张家口市职业教育资源,双方已达成初步合作意向,计划明年在县高级中学开办职高班,以此满足全县各族群众对优质职业教育资源需求。三是对因受政策限制或其他客观原因解决难度大的,实事求是地向委员们做出解释。如朱胜震、苏友来等委员提出的关于在小康社区实施美丽乡村建设的提案、艾合买提·吐尔地、赛买提·达吾提委员提出的关于贯通开发区幸福路与政府前门道路的提案等,都是因政策性限制或短期内难以解决,承办单位采取走访、座谈或书面答复等方式向委员解释,赢得其理解和支持。

(三)加强督促检查,办理质量更加提升。为确保政协委员提案及时落到实处,县人民政府进一步加大了催查督办力度,主要领导亲自批示、过问办理工作,听取有关重点提案办理情况的汇报,加强指导,认真抓好落实。县政府办公室根据领导安排和各部门的具体办理情况,采取电话催办、跟踪督查等方法,积极开展督查,对部门办理结果逐件详细审查,对达不到要求标准及委员不满意或不理解的,退回部门重新办理,将办理工作纳入对承办单位的目标绩效考核,对工作推进不力,办理结果没有得到委员认可的单位实行倒扣分,达到以评促效的目的,确保了提案的办理质量。通过督查,各单位办理效率和办理质量明显提高,较好地落实了委员意见。

三、存在问题和下一步工作重点

在县政协的民主监督和大力支持下,在各位政协委员的积极参与下,在各承办单位的共同努力下,政协十五届三次会议提交的提案办理工作取得了明显的成效。但与办理工作的要求和委员的期望相比,还有一些不尽人意的地方,主要表现在:个别承办单位办理前未与委员进行沟通,对提案的真实意图掌握不清、理解不透。有的承办单位在办理过程中存在就事论事或重答复轻落实现象,对提案的办理只注重研究如何向委员作答复,没有深入实际调查研究,解决提案中所提到问题。个别承办单位在答复时还出现诸如标题、文号、字体、主送格式混乱,未标注类别或类别界定不够准确,用黑头文件、便函等进行答复的现象。需跨部门办理的提案,在办理过程中,存在个别主办单位牵头不主动、协办单位配合不及时、沟通协调不够的情况。

针对以上问题,今后,县人民政府将进一步加强组织协调,督促各承办单位认真贯彻落实提案督办工作流程和相关制度的要求,加强督促检查工作,努力提高办理质量,真正体现提案价值。县政府系统各承办单位将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,坚持党的领导,践行为人民服务宗旨,按照有事好商量,众人的事情由众人商量的要求,发挥社会主义协商民主重要作用,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,力争办理工作每年都有新变化、新举措、新成效。


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网