《和硕县贯彻落实城乡居民社会保险相关扶贫政策实施方案》政策解读
发布:2018-11-15 00:00:00 来源:县人社局  作者:  浏览量:180 

    制定方案的意义:充分发挥社会保险政策作用,调整、优化社会保险扶贫政策,在普惠政策基础上给予建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体特殊政策,切实减轻贫困人员参保缴费负担和医疗费用负担,对患重特大疾病和慢性病的贫困人员实施精准脱贫,确保参保人员不因年老、疾病、工伤、失业等原因陷入贫困。提升社会保险经办服务能力,对贫困人员适度优先,支持帮助贫困人员全部参加社会保险,让贫困人员享受到更加高效、便捷的社保服务。

    参保范围:自2018年起,凡属于和硕县建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体。

    社保扶贫政策:1.由县人民政府为其代缴部分或全部最低标准养老保险费,并在提高最低缴费档次时,对其保留现行最低缴费档次。对贫困人员参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由财政给予补贴。2.结合自治区、自治州城乡居民大病保险等有关政策,全面落实降低贫困人员起付线、提高报销比例和封顶线等倾斜性政策,实行精准支付。3.适时提高社会保险待遇水平,强化多缴多得、长缴多得的激励约束机制,引导城乡居民主动参保缴费。

 

原文链接:《和硕县贯彻落实城乡居民社会保险相关扶贫政策实施方案》


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网