《和硕县开展“大棚房”和设施农业用地非农化问题专项清理整治工作方案》政策解读
发布:2018-10-31 03:20:49 来源:县农业局  作者:  编审:admin  浏览量:49 

    一、方案出台的背景

    9月7日全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议在京召开。会议强调,“大棚房”问题严重违反土地管理法律法规,直接触碰耕地保护红线和永久基本农田划定底线,落实国务院专题会议决定,要坚守农地姓农底线,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,进行全面排查、坚决打击、坚决拆除。9月14日农业农村部和自然资源部、9月30日自治区农业厅和国土资源厅分别联合印发了《关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案》。自治州人民政府研究制定了工作方案,成立了专项工作领导小组。组织各县市农业、国土部门干部深入设施农业基地开展全面。

    二、方案出台的目的

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中会议精神,全面落实党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴决策部署,坚持最严格的耕地保护制度,按照“农地姓农这条底线不能触碰”的工作要求,集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动,对以设施农业、种植大棚名义建设“大棚房”和改扩建管护房的违法用地、违法建设问题进行全面清理整治,准确掌握设施农业、种植大棚底数和设施用地改变性质和用途从事商业经营和工业生产加工等违法违规问题。建立设施用地违法问题查处整治台账,逐宗整改到位,切实对“大棚房”等违法问题做到早发现、早制止、早报告、早查处。

    三、方案中明确的工作范围

    依法依规全面清理占用耕地,特别是永久基本农田建设非农设施、改变土地性质和用途的违法违规行为,重点清理整治工商资本和城市居民到农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房行为。主要包括以下三类问题:

    (一)在设施农业规划范围内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲设施等。

    (二)在设施农业规划范围内违法违规占用耕地建设商品住宅。

    (三)农业大棚看护房建设严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

    四、方案中明确的工作内容

    对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。重点清理整治工商资本和城市居民到农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房行为。清理整治范围主要包括以下三类问题:

    (一)在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施。

    (二)在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。

    (三)建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

 

(和硕县“大棚房”和设施农业用地非农化问题专项清理整治举报电话:0996-5622344)


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网