【两会速递】和硕县第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕
发布:2018-12-30 00:00:00 来源:和硕零距离  作者:苏强 王临荣   浏览量:232 

    12月29日,和硕县第十七届人民代表大会第四次会议在龙驹宾馆隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表肩负着全县人民的重托,以饱满的政治热情汇聚一堂,共商发展大计,履行宪法和法律赋予的神圣职责。主席台国徽高悬,红旗竖立,会场气氛隆重热烈。

    大会执行主席赵毅杰、那永强、牛曼玲、马德勇、文泽梁、王卫东、毛少骏、阿依古丽·依布拉音在主席台前排就座。县人大常委会主任那永强主持大会。和硕县十七届人大代表123人,出席当天开幕式的代表 113人,符合法定人数。

   上午10时整,那永强宣布和硕县第十七届人民代表大会第四次会议开幕!全体起立,奏唱国歌。

 

微信图片_20181230113547.jpg

    县委副书记、县长哈热代表和硕县人民政府向大会作工作报告。报告分两部分:2018年工作回顾和2019年工作部署。

微信图片_20181231171216.jpg

 

    哈热说,2018年是“十三五”规划实施以来和硕县经济发展最困难的一年,也是有效应对挑战、着力增强经济发展后劲的一年。一年来,在州委、州人民政府和县委的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,锐意进取、攻坚克难,社会稳定和经济发展在负重前行中逐步打开新局面。

    2018年,预计全年实现地方生产总值34.81亿元、增长2.3%,实现财政收入1.78亿元,完成全社会固定资产投资3.3亿元,实现社会消费品零售总额3.15亿元、增长17.9%,农牧民人均纯收入达17281元,增加1021元。

    扎实践行新发展理念,“三大攻坚战”迈出坚实步伐。防范化解重大风险取得明显进展,2017年7月14日以后形成的违规债务按规定时限全部清理完毕,2018年实现零违规举债。脱贫攻坚取得决定性进展,1406户已脱贫人口生活质量得到巩固提升,农村贫困人口实现全部脱贫,筹措整合各类涉农资金1100余万元投入脱贫攻坚。污染防治工作取得积极成效,大力推进建成区燃煤污染治理,10蒸吨及以下燃煤锅炉实现“清零”,完成退地2.72万亩,压减地下水8400万立方米。完成造林0.4万亩,封育5万亩,退耕还林还草1.5万亩,矿山治理40余公顷,绿色生态保护屏障更加牢固。

    践行乡村振兴战略,三次产业融合发展。现代农业优化升级,完成土地流转12.9万亩,农作物生产全程机械化面积达32.4万亩,天山小米、工业辣椒等特色经济作物播种面积占总播面积46%。工业经济稳步发展,和硕多式联运产业物流园区获批为州级园区,完成低端落后产能核查工作,淘汰74家企业300台老旧设备和落后生产线。全力开展以商招商、精准招商,新落地投产企业9家。旅游保持高位增长,成功举办民族团结一家亲端午龙舟赛等大型活动,全年接待游客42.71万人次,实现旅游总消费9460.28万元。城乡建设统筹推进,县城污水处理厂和中水回用工程全面启用,农村生活环境大幅改善,完成6个乡镇18个行政村美丽乡村建设,新建改建农村公路74.77公里,举全县之力开展农村庭院环境卫生集中整治,5817户庭院实现“四区分离”。

    加大社会保障力度,民生福祉不断改善。全县城镇新增就业1800人,实现农村富余劳动力转移7500人。全面加强校园长和教师“两支”队伍建设,义务教育巩固率达100%,“初升高”升学率达97%,教育教学质量稳步提升,以优异成绩通过国家义务教育均衡发展评估验收。全年民生支出占一般公共预算支出的70%以上。文体卫生事业健康发展,成功举办农牧民运动会、庆祝建国69周年大合唱等系列文体活动,开展文化大巴扎、百日文化广场等活动650余场次,干部群众文化生活不断丰富。产业、教育、医疗、扶贫等援疆工作取得新成效,规划实施援建项目7个,到位援助资金978.1万元,计划外援助资金达671万元。

    持续推进改革开放创新,政府自身建设全面加强。深入推进“放管服”改革,全面实施“多证合一、先照后证”制度,全年新增市场主体920户,同比增长17%,全面落实税收减免政策,为各类市场主体减免税额6274.6万元。完成国有农牧场办社会职能移交,率先在全疆完成国有农牧场土地使用权确权登记发证工作。

    哈热指出,一年来和硕县社会大局持续向好,经济发展后劲不断增强。在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,当前发展仍面临一些困难和问题:经济下行压力较大,财政收支矛盾突出,产业调整步伐缓慢,农业发展质量效益有待进一步提高。教育、医疗等基本公共服务产品供给不足、服务水平不高,与人民群众对美好生活的期望还有差距。部分干部工作作风不实,担当意识、责任意识不强,适应新任务、新要求的能力有待提高。

    2019年工作部署

    坚决打好“三大攻坚战”,推动经济高质量发展。围绕年度攻坚任务,持续推动各项工作落实,确保风险隐患得到有效控制、脱贫攻坚任务全面完成、生态环境质量总体改善。牢固树立过紧日子思想,科学统筹用好各类资金、资本、资源,严控政府债务增量,积极稳妥化解存量债务,稳步降低债务风险水平。以实现稳定可持续脱贫、经得起实践检验为目标,建立健全政策体系,完善措施办法,多措并举提升脱贫质量,巩固脱贫成效。支持和引导贫困户发展以生态绿色种养业为主的多元化庭院经济,努力将贫困户庭院的“方寸地”打造成脱贫致富的“增收园”。

    全面实施乡村振兴战略,推动农业农村优先发展。坚持把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,建强农村基层基础,改善农村人居环境,推动农村各项事业全面发展。积极发展壮大集体经济项目,推动村级集体经济收入稳定增长。深入推进“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产融合发展。以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,推进城镇基础设施向农村延伸、基本公共服务向农村覆盖,加快补齐农村人居生活环境短板。

    积极融入丝绸之路核心区建设,推动工业持续健康发展。坚持把工业作为加快全县经济发展的突破口,在优化产业结构、提升园区定位、强化招商引资、做优做强企业上下功夫,推动工业扩规模、提质量、增实力,力促工业经济企稳向好。依托区位优势,立体推进和硕多式联运产业物流园区规划、建设、招商等工作,完善园区基础设施,增强园区集聚功能。培育发展新兴产业,优化传统产业。

    奋力开创城市发展新局面,推动旅游业持续快速发展。坚持以市场需求和消费升级为引领,用好用活稳定红利、政策红利,积极繁荣城市经济,大力实施“旅游兴县”战略,增强消费对经济增长的拉动作用。“点线面”推进全域、全季旅游,串联盘活“北上山、南下湖、西游酒庄品美酒”旅游格局。加强旅游文化街区建设,完成道路、景区景点和乡村标识标牌建设。推动马兰红山军博园基础设施建设,努力打造国家级红色旅游示范区和爱国主义教育基地。

    着力补齐民生短板,推动保障和改善民生。深入实施兴边富民行动和“九项惠民”工程,全力做好对口支援“双结双促”工作,千方百计改善各族群众生活条件,让发展成果更多惠及百姓。以提高教育教学质量为核心,推动义务教育从“基本均衡”向“优质均衡”升级。突出抓好公立医院综合改革、分级诊疗、城乡医疗卫生服务体系建设等重点工作,完成县医院薪酬制度和人事制度改革并轨。加强基层文化基础设施建设,完善基层公共体育设施,提升全民健身服务水平。统筹抓好高校毕业生和困难群众就业,支持返乡农民工创业就业。全面落实安全生产责任制,强化风险和隐患排查双重预防机制建设,坚决遏制重特大安全事故发生。

    加大改革创新力度,推动经济发展焕发新活力。坚持用改革的办法破除瓶颈,以创新的理念增添动力,努力实现高质量发展。严格落实自治区、自治州机构改革工作方案,健全完善工作制度,推动各项工作全面衔接到位。加大简政放权力度,简化办事程序,统筹推动审批服务便民化,整合审批、服务、执法等方面力量和职能,使群众需求与政府服务实现无缝对接。

    加强政府自身建设,推动政府工作再上新台阶。面对繁重艰巨的稳定发展任务,全体党员干部要把旗帜鲜明讲政治摆在首位,创新思路求突破,持之以恒转作风,主动作为谋发展,坚持不懈抓落实,不断提高施政能力和服务水平,努力建设人民满意的政府。坚持以党的政治建设为统领,全面加强政府系统党的建设,严格履行党风廉政建设“一岗双责”。规范政府权力运行机制,促进行政决策科学化,大力提高政府公信力,努力建设廉洁、勤政、务实、高效政府。

    会议号召,新时代展现新作为,新理念引领新发展。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区、自治州党委、政府和县委的坚强领导下,以高度的政治责任、勇气和担当,聚焦落实总目标、聚力推进改革发展,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,化解矛盾风险,迎接困难挑战,凝心聚力、砥砺前行,为决胜全面建成小康社会、奋力谱写新时代中华民族伟大复兴中国梦的和硕篇章而努力奋斗!

    会议审查了《关于和硕县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,审查了《关于和硕县2018年财政预算执行情况及2019年财政预算(草案)的报告》。

    在我县工作的自治区人大代表、大会法定列席和决定列席人员以及出席和硕县政协十五届四次会议的委员旁听会议。


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网