不忘初心勇担当 砥砺奋进谱新篇——2018年和硕县工作综述
发布:2019-01-09 00:00:00 来源:巴州政府网  作者:薛云少 蒋冬菊  浏览量:41 

    201901081623334193.jpg

和硕县城夜景 (拍摄于2018年9月25日)(通讯员 贾洪明 摄)

    “2018年是‘十三五’规划实施以来,和硕县经济发展最困难的一年,也是有效应对挑战,着力增强经济发展后劲的一年。”1月7日,和硕县委书记赵毅杰在接受记者采访时说。   

    2018年,和硕县面对困境逐浪前行,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、攻坚克难,社会稳定和经济发展在负重前行中逐步打开新局面,为全县人民交上了一份满意的答卷。2018年和硕县持续发力巩固工作成效,社会大局保持和谐稳定。脱贫攻坚取得决定性进展,1406户已脱贫人口生活质量得到巩固提升,农村贫困人口实现全部脱贫,筹措整合各类涉农资金1100余万元投入脱贫攻坚;完成造林4000亩,封育5万亩,退耕还林还草1.5万亩,矿山治理40余公顷,绿色生态保护屏障更加牢固;现代农业优化升级,完成土地流转12.9万亩,农作物生产全程机械化面积达32.4万亩;工业经济稳步发展,和硕多式联运产业物流园区获批为州级园区,完成低端落后产能核查工作;旅游保持高位增长,举办“民族团结一家亲”端午龙舟赛等大型活动,全年接待游客42.71万人次;城乡建设统筹推进,县城污水处理厂和中水回用工程全面启用,农村生活环境大幅改善,举全县之力开展农村庭院环境卫生集中整治。全县城镇新增就业1800人,实现农村富余劳动力转移7500人;教育教学质量稳步提升,以优异成绩通过国家义务教育均衡发展评估验收。   

    2019年,和硕县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和州党委中心工作,坚持稳中求进工作总基调,切实贯彻新发展理念,促进经济高质量发展。全力推动自治区、自治州党委、政府和县委各项决策部署落地见效,为实现社会稳定和长治久安总目标、决胜全面建成小康社会奠定坚实的基础。   

    “庭院美化+乡村旅游”推进乡村振兴   

    家家户户干净整洁,村村落落各有特色。现在,走进和硕县的各乡镇,“一乡一业”“一村一品”的特点尤为突出。   

    2018年,和硕县坚持把开展庭院美化作为做实做细群众工作的有利抓手,以“三个全覆盖”活动为契机,统筹规划、科学布局,充分发动干部群众、驻县企业,举全县之力将农家庭院按照生活区、种植区、养殖区、仓储区进行“四区分离”,以“一块林地、一片果园、一片菜地、一圈畜禽、一门技术”驱动庭院经济。采取“政府+企业+产业基地+农户”模式,加大农业产业化龙头企业、农牧民合作社、家庭农场、农家乐、致富能人的培育,发展特色产业增收。截至目前,全县农户5967户,已完成庭院整治5817户,进一步夯实庭院经济发展基础,拉开乡村振兴战略序幕。   

    “现在村民家里干净美观,有的村民发展庭院经济,有的村民开起农家乐。儿子多次让我去县城住,可在村里住着很舒服,城里我反而住不惯。”新塔热乡新塔热村村民班重礼说。现在有和班重礼一样想法的村民,在和硕县还有很多。该县通过“庭院美化+乡村旅游”发展思路,有效巩固和拓展美丽乡村建设成果,使农村人居环境更加整洁,庭院更加优美,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。   

    和硕县委宣传部副部长林丽英说:“和硕县将美丽乡村建设和庭院经济发展同步推进,实施‘庭院经济+’发展思路。通过开展庭院美化工作,发展庭院经济,有效巩固和拓展了美丽乡村建设成果,使农村人居环境更加清洁,庭院更加优美,为乡村振兴打下坚实基础。”

201901081623079411.jpg

和硕县塔哈其镇查干布呼村庭院美化后一角。(通讯员 韩晓娜 摄)

    撸起袖子加油干 扎实开展“访惠聚”工作   

    2018年,和硕县172名驻村干部主动下到田间地头,看春种秧苗长势,摸清水渠田间底细,感受烈日当午的黄土气息;走家串户,看看老党员的生活情况,摸清留守儿童底册……就这样,心中有了一张张村级“活地图”,真正了解到群众“要什么、缺什么”,从而明确自己该做什么,和群众打成了一片。   

和硕县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室副主任代力格尔介绍,2018年,全县各级驻村(社区)“访惠聚”工作队累计走访群众59.5万人次,开展民族团结联谊、宣传教育活动3700余场次,受教育群众54.6万人次;为群众办实事好事6012件,化解矛盾纠纷1615件,协助发放惠民资金2118.3万元。   

    和硕县税务局驻特吾里克镇龙驹社区“访惠聚”工作队针对社区留守儿童多,无人辅导功课等问题,开办了“龙驹小课堂”,对孩子们进行一对一的教育帮扶。为提升农牧民群众学普通话、学政策、学文化的能力,和硕县教科局驻塔哈其镇祖鲁门苏勒村“访惠聚”工作队与村“两委”合力举办了“热艳老师小课堂”,坚持每周3班次教学,采取寓教于乐、学用结合、定期测试的方式对农牧民群众进行爱党爱国、民族团结等教育。

 

 

    201901081622582066.jpg

 

2018年11月,和硕县卫计委驻曲惠镇冬都格呼都格村第一书记、工作队长马宁成(右二)与工作队员一起入户到群众家中,了解情况。(通讯员 贾洪明 摄)

    举全县之力抓落实 确保如期打赢脱贫攻坚战   

    阳光正暖,和硕县新塔热乡则格德恩阿茨村脱贫户刘翠萍正在自家的小拱棚里采收蔬菜。去年年初,乡村干部帮助她发展庭院经济,搞起特色小拱棚温室种植,到年底小拱棚便创收近30000元,彻底甩掉了贫困户的帽子。   

    “今年,我们打算帮助刘翠萍申请小额贷款,引进波尔山羊种羊发展庭院养殖,同时鼓励她发挥辐射带动作用,带动更多村民发展庭院经济。”和硕县扶贫办主任曾海莲说,2018年,和硕县积极调整思路,坚持把提高精准脱贫质量放在首位,进一步引导和支持所有有劳动力的人,依靠自己的双手开创美好明天。   

    去年以来,和硕县积极组织开展多层次、全覆盖的理论和业务学习,进一步树牢各级干部“四个意识”,坚定“四个自信”,增强责任感、使命感、紧迫感,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到自治区、自治州党委、政府和县委、政府的工作要求上来。   

    在推进医疗惠民方面,和硕县结合全民免费健康体检工程,依托全国健康扶贫管理系统对贫困患者进行动态管理,实行分类分批救治,将健康扶贫落实到人、精准到病,推进“三个一批”行动计划;在推进教育惠民方面,进一步推进发展教育脱贫专项行动,以“发展学前教育,巩固义务教育,普及高中阶段教育”为主要目标,落实教育扶贫措施,2018年义务教育巩固率为100%;国家通用语言文字教学覆盖率100%;在安居扶贫、推进安居惠民方面,大力开展扶贫建房、危房改造工作。   

    2019年,和硕县将坚持把防止返贫和继续攻坚放在同等重要位置,按照“摘帽不摘政策、脱贫不脱措施”的原则,健全稳定脱贫长效机制,继续落实好贫困户脱贫、贫困村退出后续扶持政策,对已脱贫户、退出村严格控制返贫率,确保稳定性,保持原有扶贫政策不变、支持力度不减,巩固脱贫成果,并继续在贫困户扶志教育上做文章,采取多种形式加大对贫困户的扶志工作力度,帮助贫困家庭进行庭院改造,制定发展计划,合理规划庭院布局,稳步推进贫困户在房前屋后发展特色种植业、林果业,让农家庭院的“方寸地”成为脱贫致富的“增收园”,为建设美丽乡村、打好脱贫攻坚战提供新动力。(记者 薛云少 通讯员 蒋冬菊)


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网