索引号 JE001-8400-2019-00001 发布机构 县政府办公室 发布日期 2019-01-11 19:51:24
文 号 硕政办笺〔2019〕2号 主 题 词 政务督查 公开类型 主动公开
关键字 政务信息 报送 载体类型 电子
关于进一步加强政务信息报送工作的通知

 

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、县直各单位,和硕经济开发区管委会:

政务信息是问政于民、问需于民、问计于民的重要渠道,是反映新思路、新举措、新经验的重要依据,也是政府科学决策、制定政策、指导工作的重要依据。为充分把握新形势下稳定发展改革工作中出现的新情况、新问题、新挑战,更好地为政府领导科学决策提供及时、务实、有效、全面的政务信息服务,现就进一步加强政务信息报送工作通知如下:

一、准确把握信息工作要点

(一)贯彻落实县委、县人民政府重要决策、重点工作的思路、措施和工作成果,在组织实施过程中出现的新情况、新问题,影响决策落实的突出问题和需要进一步完善有关决策的意见和建议。

(二)本乡镇、本部门年度工作总体预测,如各项指标完成情况预测、社会各项事业发展情况预测等。

(三)贯彻落实十九大精神新举措,如加强干部作风建设、勤政廉政建设、依法行政、政务公开等方面的措施。

(四)项目工作取得的成效,创新举措,经验做法,遇到的困难和问题。

(五)反映重大事件、案件、事故、灾情、疫情以及社会动态和社情民意等方面的情况。

(六)县域工业企业发展情况、招商引资落实情况及品牌建设的好经验、好做法。

(七)推进现代农业、做好三农工作的做法、经验和问题。

(八)反映民生工程实施成效及人民群众对改善民生的需求变化情况等。

(九)脱贫攻坚工作亮点、取得的成效情况等。

(十)意识形态领域及民族团结一家亲活动开展经验类总结情况。

(十一)反腐倡廉工作取得的新成绩、好经验。

(十二)在推进经济社会发展或职能工作中的新举措、新经验、新亮点、新成效及存在的困难问题和意见建议。

(十三)生态环境保护重点项目推进、综合类举措落实情况。

二、切实提高信息质量

各乡镇、各部门报送的信息内容要注重真实性、准确性和时效性。坚持喜忧兼报的原则,反映工作进展和成绩的信息要恰如其分,反映存在的困难和问题的信息要实在准确。确保信息的完整性,做到全方位、多领域、多角度的挖掘信息,努力做到有分析、有深度、有预测、有建议。鼓励多出特色信息、亮点信息、精品信息,注重加强综合分析类、倾向苗头类、调查研究类、问题反映类、意见建议类等深层次信息上报力度,为领导统揽全局、科学决策提供重要依据。

三、实行量化考核

各乡镇、各部门领导要高度重视政务信息工作,指定一名分管领导专门负责信息工作,并安排1名工作人员为专兼职信息员,具体负责信息的编写和报送,切实做到人员到位、责任落实。单位主要领导要经常为信息工作提要求、出题目、交任务,确保每个单位每周至少报送1篇高质量的政务信息。非涉密政务信息请尽量通过网络传递,以提高信息的时效性。县人民政府督查室每月通报一次信息上报情况,年终进行总结评比。按照政务信息考核目标,对完成任务好的单位和个人给予表彰,对完成任务较差的单位给予通报批评。年终县人民政府办公室将以书面通报方式将政务信息情况函告至县绩效办,并出具有关扣分意见建议。请政务信息报送单位于2019113日前将政务信息工作分管领导及信息员回执单报县人民政府办公室412室。

 

人:白东勤     联系电话:5625279

信息报送邮箱:2996054205@qq.com 

 

附件:1.政务信息报送单位名单

2.政务信息工作分管领导及信息员回执单

 

和硕县人民政府办公室

201918

 

附件1

政务信息报送单位名单

特吾里克镇、塔哈其镇、曲惠镇、乌什塔拉乡、苏哈特乡、乃仁克尔乡、新塔热乡;发改委、商务经信委(招商局)、教科局、公安局、民政局、司法局、财政局、人社局、国土局、环保局、住建局、交通运输局、水利局、农业局、林业局、畜牧兽医局、文广局(旅游局)、卫计委、审计局、安监局、统计局、市监局、民宗委、机关事务管理局;经济开发区管委会。

 

附件2

 

政务信息工作分管领导及信息员回执单

单位名称(盖章):

姓   名

职 务

办公电话

手 机

邮 箱

分管领导

 

 

 

 

 

信息员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网