【脱贫攻坚】和硕县:策“马”产业“甜”了民心
发布:2019-03-13 22:25:33 来源:和硕零距离  作者:贾洪明  浏览量:41 

    (图文:贾洪明)“这匹俄罗斯奥尔勒夫杂三代优良马有着百分之七十的汗血宝马血统,与当地马种进行杂交,可以有效改善马的生长体质,对防止退化作用很大。”和硕县新塔热乡党委委员、统战干事邦子尔介绍说道。

D227FF98-33CF-4132-83C9-3AD31BB9AC5C.png

    近年来,为了保护环境,把草原留给高山,该村村民开始圈养当地马。为发展特色产业,带动贫困户增加实际收入,2017年12月,新塔热乡政府、农二师铁门关市驻村工作队、村两委依托村内村民有养马技术的优势,积极争取项目资金50万元,购买47匹马,以集中托养的方式为村内58户贫困户盈利分红。经过一年的养殖,并与俄罗斯奥尔勒夫杂三代优良马杂交繁育,截至目前,共有改良繁育58匹马,村内贫困户喜领分红4万元。

    在新塔热乡政府、农二师铁门关市驻村工作队的引导下,村民们自觉践行习近平总书记强调的“绿水青山就是金山银山”的理念,正确处理经济发展与保护草原的关系,把解决当前的草原问题和推动绿色发展结合起来,大力发展畜牧养殖业,实现畜牧放牧养殖向圈养为主要养殖方式的转型。截至目前,村内村民共养殖马1000余匹。

 

 


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网