新疆和硕县贫困户庭院扦插青杨苗展“好钱景”
发布:2019-04-05 21:54:22 来源:新华网  作者:王小军 贾洪明 少世来  编审:admin  浏览量:45 

  1124331336_15544318317241n.jpg

    新疆和硕县新塔热乡新塔热村贫困户何远春的庭院里,县农业农村局驻村工作队及派出单位的25名党员干部,正忙碌着平整土地、覆膜、扦插青杨树苗,现场忙的热火朝天。

    “培育青杨苗一定要选土壤肥沃、排水良好的地,圃地一定要整平,插枝长度在20厘米左右,株距十公分,距顶端1厘米处要有芽。扦插时不要将插枝芽颠倒,扦插后要立即灌水,使扦插枝与土壤紧密结合,保证有充足的水分吸收。”和硕县农业农村局驻村工作队队员赫伟说。

1124331336_15544318639301n.jpg

    工作队在走访中了解到,他家有2亩多地的庭院,在庭院边角种一些蔬菜,大部分土地都在闲置,未能产生实际效益。为使闲置庭院得到充分利用,增加家庭收入,工作队着实开始想办法让其产生经济效益,通过多方面协调,县林业和草原局免费提供2万株扦插枝,供其发展庭院经济。

    在各方力量扶持下,何远春家发生了翻天覆地的变化,他自己也开动脑筋,外出务工,想着办法增加家庭收入。如今,在工作队、派出单位干部的帮助下,他们家的庭院也彻底换了新颜。

    “往日,庭院都长满了杂草,堆放一些杂物。你看现在,不大的小院子,扦插了2万多株树苗,按照市场价,每株1元的价格,明年开春我这小院子,预计有2万元左右的收入。”何远春说。

    “驻村就要多为百姓谋福祉,尽职尽责做好每一件事,多为百姓办实事好事,才能不辜负老百姓的期望。”和硕县农业农村局驻村工作队第一书记、工作队队长欧其尔巴图说。(王小军 贾洪明 少世来)


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网