牵手社会力量 乡村变了模样——和硕农村人居环境整治扫描
发布:2019-04-29 21:18:22 来源:新疆日报  作者:杜建辉  编审:admin  浏览量:81 

    “沙子放在这边,大理石板材放到那边。”4月16日,记者走进和硕县乌什塔拉乡大涝坝村时,看到村委会主任马艳军正指挥着村民搬沙子和大理石板材。

    “今年6月份,全县村村道路边都要看到花开。”马艳军说,县里人居环境整治的最后一项工程时间表已明确,眼下是种花的时间,但是个别村民家门口的花池还没有修好,把他急得不行!

    2017年以来,和硕县财政共投入资金4亿元用于美丽乡村建设,完成了农村道路、围墙、庭院通水、绿化亮化等基础设施,不仅村庄的“面子”美了,“里子”也美了。

    2018年,和硕县创新运用“视群众为亲人,问需于民、视群众为老师,问计于民、视群众为裁判,问效于民”的“三视三问”群众工作法,大力推进农村人居环境综合大整治,家家户户庭院实行生活区、养殖区、仓储区、种植区“四区分离”,全面改善农民生活条件,得到了全县群众的积极响应。

    和硕县域内石材企业免费提供的石材边角料一车车运到了村民的家门口;

    群众自发修建房前屋后的花园和人行道;

    新疆利华棉业股份有限公司为贫困群众修建了鸡舍、牛圈;

    新疆九州建设集团有限公司等企业为群众送来了木材水泥、花墙用砖等物料;

    爱心企业家张仟利个人投资100万元帮助106户群众进行庭院整治……

    农村人居环境整治需要大量的资金投入,县里广泛动员全社会力量改变农村环境。

    “村民都是义务劳动,午饭时间到了,我请他们吃了抓饭,算是对村民朋友的感谢!”在和硕县苏哈特乡苏哈塔村,村党总支书记杨永芳一边拍打着满身的灰尘,一边说。

    没有经济的发展不可能有美丽乡村的快速、健康发展,人富村美才是真正的乡村振兴。近年来,和硕县利用环境整治契机,全面推进“庭院经济+”模式,实施庭院经济+专业合作社、庭院经济+脱贫攻坚、庭院经济+乡村旅游发展模式,进一步拓宽农牧民增收渠道,为乡村振兴注入了新的原动力。

    村民马存仁院子里闲置了几十年的土地上,县林业局免费提供、村干部帮忙栽植的2万棵扦插杨树苗已经泛绿发芽。

    “水管没有通到院子的时候,这块地浇一次水需要5个小时,现在只要一个半小时,可以减少水费开支140元。”刚刚关上水闸的马存仁说,“我只负责日常的浇水除草,明年林业局一元钱一棵树苗照单全收,仅此一项收入15000元没有问题。”

    目前,和硕县利用房前屋后空地发展庭院种植、庭院养殖、庭院林果业、庭院农家乐等庭院经济的农户共有9862户。原先的基础设施落后村、经济基础薄弱村受益于农村人居环境整治,变成了远近闻名的“示范村”。

    2019年,和硕县力争通过发展庭院经济实现农牧民人均纯收入增加500元以上,通过发展庭院经济增收1万元以上的农户达800户以上。

    农村人居环境整治,让和硕农村发生了全新的变化。


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网