【脱贫攻坚】 “送鸡苗”到“托养鸡苗”——和硕县探索 “合作社+农户”合作共赢扶贫模式
发布:2019-05-14 18:33:49 来源:和硕零距离  作者:王临荣 苏强  编审:admin  浏览量:113 

    (图文:王临荣 苏强)产业扶贫是打赢脱贫攻坚战最直接、最有效的方法,也是贫困群众稳定脱贫的长久之计。近两年,和硕县积极探索“合作社+农户”“企业+基地+农户”等多种扶贫模式,由“输血扶贫”向“造血扶贫”转变,从发展庭院经济入手,带动更多的困难群众增产增收。

    5月10日,和硕县在乌什塔拉乡塔拉村举行“合作社+农户”合作共赢扶贫鸡苗发放仪式,县四套班子在家领导,和硕县疆宝蛋禽合作社负责人,各乡镇主要负责同志、分管同志及合作社、贫困户代表参加发放仪式。

图片2.png

    和硕县疆宝蛋禽合作社为托养户提供毛重在800克至1公斤的鸡苗以及饲养期间所有饲料,鸡苗都已经做好防疫工作。托养户需要饲养鸡苗90天毛重达到2.5公斤以上便可出栏,期间正常死亡率为3%至5%,出栏后合作社收回,每只鸡给5元管理费。但是贫困户特例有权可以将出栏鸡自主买卖,除去合作社鸡苗和饲料成本后,每只最少可赚50元。

图片1.png

    贫困群众要实现脱贫致富,最重要的就是要因地制宜发展种植、林果、养殖等特色产业,此次扶贫鸡苗发放是和硕县将养鸡产业与精准扶贫紧密联系在一起的新举措。

    据了解,2019年和硕县“合作社+农户”扶贫鸡苗托养项目计划在和硕县6个乡镇分4批次托养4.8万羽鸡苗,可带动90户贫困户、60户一般户发展庭院养殖,拓宽增收渠道。

 


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网