【庭院经济】和硕县:“明思路、出良策、解难题”助力庭院经济
发布:2019-05-28 11:43:10 来源:和硕零距离  作者:图亚  编审:admin  浏览量:106 

    近日,县委副书记、县长哈热带领新疆新羊牧业有限公司董事长吴晓翔在乃仁克尔乡艾勒斯特村进行调研,并召开牧民大会,就牧民搬迁下山后庭院闲置,庭院经济发展后劲不足等问题与牧民现场交流,给牧民上了一堂生动的思想教育课。乡党政主要领导、包联班子成员、村第一书记、村两委、工作队、包联站所干部、牧民等130人参加会议。

    据了解,艾勒斯特村意为“沙包”,于2008年实施的乃仁克尔乡二期牧民搬迁村,共建设砖木结构房屋150栋,每户宅基地1.2亩,其中:房屋64平方米、暖圈72平方米、种植区0.3亩土地,水、电、路、绿化等基础设施完善。搬迁工程配套开发土地9700亩,人均分配耕地10亩,村集体分配土地704亩,并全部集中流转,产业以畜牧业为主。由于村民缺乏解放思想,更新观念、敢于尝试新事物的意识淡薄和产业扶贫内生动力不足等原因使进一步发展生产受到限制,增收困难。

    调研中,哈热强调,按照县委、政府的总体部署,乃仁克尔乡要把发展庭院经济作为重要工作来抓,引导农牧民在庭院里做“文章”,让小庭院发挥大作用。特别是贫困户的庭院坚决不能闲置撂荒,乡党委、工作队要发挥主体作用,帮助发展好庭院经济,让农牧民群众有实实在在的收益。

    在牧民欧其尔家庭院,哈热说:“发展庭院经济,引导畜牧业发展,这个村有天然的优势。绿色留高原,今后我们农牧民要多在庭院里想办法,发展一些特色种植,特色养殖,不要局限传统观念,要解放思想。”

    “企业替农户解决了养殖投入大、饲养用料成本高的难题,更有力践行了和硕县大力发展庭院经济的经济理念,如果说一个大棚可以养400只羊按三个大棚的容量来说的话,可以养1200只羊,一个青贮窖大概在150吨左右,这样下来养殖条件基本没有问题,下一步我们与村委会制定详细的养殖计划。“新羊牧业负责人吴晓翔在参会中汇报中说道。

    吴晓翔汇报了与该村的委托畜牧养殖模式、签订委托协议等相关情况。哈热要求,企业要发挥自身优势,结合实际,推进庭院经济发展,同时把当地贫困户带动起来,提高他们的实际收入,最终实现企业和农户的双赢。

    近几年来,和硕县委、县政府非常关心牧民搬迁以来生产发展和生活改善状况,将“搬得出、稳得住、有事干、能致富”的目标作为搬迁工程头等大事,结合脱贫攻坚和乡村振兴战略,实施了一系列利民惠民工程,不断提升搬迁牧民的幸福感、获得感。


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网