【脱贫攻坚】和硕县:培训引领促发展
发布:2019-08-06 16:14:24 来源:和硕零距离  作者:  浏览量:66 

    微信图片_20190806160556.jpg

    随着庭院经济的兴起,“不比吃,不比穿,只比致富路子宽;养鸡鸭、种果树,庭院经济比致富”已在和硕县蔚然成风。村民有通过种植致富的、有开办农家乐增收的、有通过电商销售农产品过上好日子的,不管通过什么途径致富,都有一个鲜明的特点,就是在培训的引领下,促进了各行各业的发展。

    “我们充分利用各类培训项目,积极开展各类培训,为发展现代农业,促进农业增效和农民增收发挥了重要作用。”乌什塔拉乡塔拉村第一书记杨健德说。

    8月1日,乌什塔拉乡塔拉村、巴州农业农村局“访惠聚”驻村工作队邀请巴州昌盛职业技能培训学校副校长王仰青、高级教师尚纾华就庭院种养殖、电子商务、旅游餐饮服务等内容为塔拉村村民进行专题培训。

    培训之前在驻村队员的带领下,培训人员与村民们到该村优先发展庭院经济的农户家中实地进行了走访和查看,针对发展过程中的实际问题进行了现场解决。

    培训会上,尚纾华首先为村民们介绍了塔拉村的地质需要、剪枝、栽培、土壤管理、虫害、经济收益等事项以及庭院养殖需要注意事项和成长周期等事宜,重点讲解了如何发展电子商务、旅游餐饮服务等内容。王仰青则用大量数据、鲜活事例证明了发展庭院经济的巨大潜力,教大家如何依托发展庭院经济,并构建起来乡村味道为元素的新经济增长点。村民们听得津津有味,听到激动处,大家一起鼓掌。

    村民买明·阿西木说:“以前我家院子大,空的地方养鸡和羊,环境差,按照村里的统一规划,盘了葡萄架,养了花,种了菜,院子收拾得漂漂亮亮。参加村里的各类培训,我耳濡目染开了个农家乐,截至目前农家乐为我带来10万的收入,足不出户就能挣钱了。”

    工作队队长章建喜说:“前期我们工作队和村“两委”经过不懈努力,修围墙17.2公里,铁栅栏8.1公里,铺油路8.6公里,铺人行道15公里,花池1200平方......结合开展的各类培训就是为村民发展庭院经济做‘功课’。”

    为做好村民培训工作,学会多种技能赚钱的本领,乌什塔拉乡塔拉村常年与巴州昌盛职业技能培训学校合作,并在村文化中心设立培训点,积极利用农闲和晚上的时间开展各类应用技能培训。

    近年来,该村已开展种植(桃、西梅、杏、枣)、养殖(肉鸽、鸡、牛羊)、餐饮(热菜、凉菜、糕点、面点)、乡村旅游、电商、文明礼仪知识、就业技能培训等各类培训42次,共计培训3684人次,有效地提升了村民思想素质和创业技能。在培训的引领下,村民们提高了基本素质,掌握了多种技能,在致富路上越走越远。截至目前塔拉村庭院开发户已超过730余户。


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网