和硕县农村公益电影放映受青睐
发布:2019-08-14 12:28:38 来源:和硕零距离  作者:贺洪亮  编审:admin  浏览量:17 

    一年四季,在和硕县各个村子,时常会看见有一位50多岁的电影放映员驾驶着一辆白色的依维柯电影放映车穿梭在各个村子,他,就是放了一辈子电影的赵文和。无论是在农牧民夜校,还是在乡村灯光文化大巴扎,每个村每个月,乡亲们都会看到他停下车子,支起幕布,安装电影放映设备,为村民们播放喜闻乐见的红色影片和科学的种养殖技术。

    当前,村民文化活动室如雨后春笋般在广大农村建成并投入使用,乡镇有文化广场,村有文化活动室,就连村民小组,也都有了文化活动场所,富裕起来的农民对于文化的需求越来越迫切。和硕县紧紧抓住这一机遇,发挥县龙驹艺术团专业团队和乡村文化能人两支文艺队作用,每个月都在各村开展不少于两场的文化体育活动,而农村公益电影,更成为上至老人、下至儿童都喜欢的一种娱乐方式。

    赵文和说,这么多年来,村子里的人都认识他了,想看什么电影,想学习什么科学的种养殖技术,都会给他说,他再根据影片库中的影片目录及时下载,放给村民们看,这样互动,不仅保证了观影人数,而且让村民们真正受到了教育,学到了技术。

    据了解,国家一直对新疆农村公益电影放映工作实施补贴,建立健全了农村电影放映工程经费保障机制,保证全疆每个行政村每月都能放映一场免费公益电影,不仅可以丰富农民的业余文化活动,也给农民带来轻松与娱乐。重视和关注农民的精神文化生活,就是“民心工程”,让各族农牧民与城里人同步享有看电影的权利,让人们走出家门就能找到一个热闹、交流的场所,人们无拘无束,情绪、感受可以互相交流、传染,为村民的生活韵律增添了和谐的音符,更为乡村振兴战略的实施铺垫了民心基础。

    今年,和硕县委宣传部将把农村公益电影放映纳入社会主义核心价值观教育和意识形态领域教育普及的一个重要载体和平台,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动相结合,与大宣讲相结合,与农村文体活动的开展相结合,充分调动和发挥乡镇、村的主观能动性,及时做好组织发动群众观影工作,实行“点餐式”服务,根据村民的需求合理安排影片和放映时间,让每个村每个月一场公益电影的放映取得实实在在的宣传教育效果,把国家的文化惠民政策传到千家万户。


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网