和硕推进“企业+基地+农户”脱贫模式
发布:2019-08-19 16:30:54 来源:巴州政府网  作者:薛云少 苏强  编审:admin  浏览量:76 

    近日,和硕县在乃仁克尔乡艾勒斯特村召开“企业+基地+农户”合作共赢助力脱贫攻坚现场推进会,总结经验、找出差距,为农牧民增收助力鼓劲。

    艾勒斯特村目前采用的脱贫攻坚方法就是“企业+基地+农户”合作共赢模式。该县新疆源疆新羊生态牧业有限公司与该村农牧民签订育肥羊委托养殖协议,通过品牌化、规模化、本土化,以种促养、以养带种、种养结合循环发展。

    该公司相关负责人介绍,协议约定,公司给贫困户提供良种牲畜,由村民自养,之后以订单回收的模式,实现企业和农户托管养殖环节互动和双赢,解决了用精饲料、集中管理造成农民负担重,企业想收购但农户的羊却不达标等难题。

    牧民白·巴特尔说:“羊羔他们出,怎么科学饲养、怎么回收,全都是定好的,我只负责把羊喂好、看管好就行。”

    近年来,和硕县通过形势分析、算账对比,从不同角度制定具有很强针对性和指导性的农区畜牧业、庭院经济发展措施,并积极引导各乡镇干部干什么、怎样干、达到什么目标,自觉组织和带领农牧民发展农区畜牧业,将自家庭院“方寸之地”变“创收之所”。(记者 薛云少 通讯员 苏强)


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网