和硕:为基层减负松绑 促工作提质增效
发布:2019-08-26 16:40:54 来源:巴州政府网  作者: 薛云少 楚金华  编审:admin  浏览量:93 
    8月22日,记者从和硕县委办公室了解到,今年以来,该县积极贯彻落实中央和自治区、自治州党委“基层减负年”工作有关要求,从精简发文、控制会议、机构整合等多个方面提出具体措施,以务实举措为基层“减负松绑”“加油鼓劲”,促进工作提质增效。
     和硕县委宣传部干部苏强说:“现在再也不用一上班就扎进文件里,这也要看,那也要读,还要回复了。这样可以静下心来,好好干工作。”
     文不在多,管用就行;会不在多,务实就行。和硕县出实招,减掉重复的“文”和“会”。建立和硕县会议、发文审批制度,撤销一批没有实质性内容、可发可不发的文件,合并一批同一事项或相似主题的文件,严禁反复行文,压减一批调研、报表、征求意见及请示报告等事务性文件,采取电话、邮件及有关信息载体予以通知;减掉重复的“查”和“考”。统筹规范督查检查考核工作,注重“化繁为简”,针对检查多的问题,强化业务检查的统筹管理、计划管理、归口管理,改进检查方式、整合检查资源、提高检查效果;减掉重复的“责”和“担”。实行村级责任事项准入制度,需要安排至村落实的工作,督促各部门单位形成责任事项清单和实操规范。属于部门单位职责的,严禁列入村级责任事项,严禁“转嫁”到村(社区)。
     除此之外,和硕县坚持减负与搞活相结合、减负与服务相结合,精简台账档案,控制评比检查,减少不必要的督查、考核、问责,让基层干部有精力、有能力、有动力干好自己分内事。基层减负给和硕县广大干部最直观的感受就是,文件少了、会议少了、汇报程序也简单了,干部安心地在各自的岗位上履职尽责、钻研业务,耐心细致地为群众办实事。(记者 薛云少 通讯员 楚金华)
 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网