【脱贫攻坚】和硕县:技能培训增本领 实现多元增收
发布:2019-08-29 22:50:39 来源:和硕零距离  作者:少世来 吴琼  编审:admin  浏览量:72 

    (图文:少世来 吴琼)8月27日,在和硕县乌什塔拉乡大庄子村文化活动室内,一群衣着整齐、动作熟练的“烹饪学员”们正在老师的指导下,洗菜、切菜和配制调料……环环相扣。各类面点、菜色五花八门,还没出锅,阵阵浓香便扑鼻而来,让在场群众惊叹不已,为前来观看的村民送上了一顿色香味俱全的大餐。由该县人力资源和社会保障局、乌什塔拉乡政府和“访惠聚”驻村工作队邀请巴州昌盛职业技能培训学校举办的中式烹饪技能培训班在这里正式开班,现场50余名村民争先恐后地前来参加、观摩培训。

    据了解,此次培训活动为期14天,主要结合当地民风民俗,围绕乡村旅游主题,让学员学习“九碗三行子”等家常菜,包括小炒、蒸菜、油炸类菜品。培训旨在全面提升学员农家菜烹饪技能,有效促进失地农民再就业、创办农家乐及劳动力转移,帮助群众提高收入。

微信图片_20190831215150.jpg

    该培训采用理论知识学习和现场实际操作结合的方式,就食材选择、基本刀功刀法等必备技艺及材料的合理搭配等做了详细的讲解。专业老师动作娴熟、锅勺翻飞,蒸、煮、煎、炖……一切井然有序。学员们围在灶台前听着老师的讲解,还不时地提一些烹饪中遇到的问题,与老师相互讨论切磋,活动室里充满了浓厚的学习交流氛围。“真想不到,菜品也能玩出这么多新鲜花样,厉害!”学员们拿着纸笔认真记录着每道菜肴在制作过程中的注意事项,有的甚至举着手机全程录像,就怕错过每一个烹饪细节。学员们纷纷表示,很珍惜这样的学习机会。

微信图片_20190831215144.jpg

    “不用出家门就掌握了烹饪技术,感谢工作队给我们开办的烹饪技术培训班,也感谢老师的耐心教导,大家都觉得这个培训班办得太好了,收获也挺大,也让我们农村青年增强了创业、致富的信心。”村民李晓燕兴奋地说。李晓燕一直都想在村里开家餐厅,于是积极参加技能培训,开始“充电”学习,为餐厅开张做准备。

微信图片_20190831215134.jpg

    2019年以来,为使村民都过上幸福生活,大庄子村“两委”、驻村工作队通过提供免费技能培训、把科技致富作为村民增收的一个途径,采取提供优惠政策、技术培训、传递信息、法律援助等多种措施,在上门入户传送致富信息的基础上,充分利用村居远程教育设施,根据村民的种植、养殖意愿,转变传统培训方法,实行“农民点菜、专家下厨”的授课指导服务机制。同时,不定期地聘请农业、科技、畜牧、林业等部门相关技术人员,进村传授技术或现场指导生产。同时从村民生产生活的实际出发,帮扶村民发展蔬菜种植、饲养等致富项目。

 


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网