索引号 JE001-7800-2019-00001 发布机构 县政府办公室 发布日期 2019-09-02 09:55:00
文 号 主 题 词 环境保护 公开类型 主动公开
关键字 环保 督察 反馈 整改 载体类型 电子
关于对巴州和硕县中央环保督察反馈意见第七十一项整改任务完成情况的公示

根据新疆维吾尔自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于印发自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作三项制度和整改资料台账规范格式的通知》(新环督察办〔2018〕14号)文件要求,现对和硕县承担的中央环保督察反馈意见第七十一项整改任务完成情况公示如下:

一、整改任务

据国土资源厅有关评估报告,新疆已闭坑的矿山和政策性关闭的小煤矿、砂石粘土矿等多达1000多家,矿山开发破坏面积达2165平方公里,仅有82平方公里实施了恢复治理,占应治理面积的3.77%,涉及和硕县1处,为和硕县坎儿洞花岗岩矿,需恢复治理闭坑矿山1.2平方公里。

二、整改目标

2020年底前全面完成已关闭矿山、政策性关闭小煤矿、砂石粘土矿等1000多家,矿山开发破坏面积达2165平方公里环境破坏治理恢复任务。和硕县完成和硕县坎儿洞花岗岩矿1.2平方公里闭坑矿山的恢复治理。

三、责任单位

和硕县党委、政府

四、整改措施

(一)自治区整改措施

1.落实治理恢复责任。按照“政府为主导、企业为主体”“谁破坏、谁治理”的原则,由所在地州市政府牵头负责,相关部门配合,抓好环境治理恢复工作。

2.调查摸底。自治区国土资源厅牵头摸清各地州市已闭坑矿山、政策性关闭小煤矿、砂石粘土矿等环境破坏所在区域、土地面积、破坏的地形地貌等,全面掌握已开展的治理恢复工作情况、当前存在的问题。在此基础上,以地方政府为主导,企业为主体,制定环境治理方案和措施,以上工作2018年底前完成。

3.分批推进治理恢复。遵循重点突出、整体推进的原则,按照制定的环境治理方案和措施,因地制宜,按期保质保量全面完成环境治理恢复任务。2019年底前,克州、喀什地区、和田地区、克拉玛依市、博州等5个地州市先行完成环境治理恢复任务。乌鲁木齐市、昌吉州、伊犁州、阿勒泰地区、塔城地区、吐鲁番市、哈密市、巴州、阿克苏地区等9个地州市2019年底前完成环境治理恢复任务的50%,2020年底前完成剩余50%的环境治理恢复任务。

(二)责任单位整改措施

调查摸底制定方案,2018年5月底前完成摸清全县范围内已闭坑矿山、政策性关闭小煤矿、砂石粘土矿等环境破坏所在区域、土地面积、破坏的地形地貌等,全面掌握已开展的治理恢复工作情况、当前存在的问题。7月30日前完成“一点一方案”的编制及评审工作。2018年底前完成环境治理恢复任务的 50%。2019年底前完成剩余50%的环境治理恢复任务。

五、整改任务完成情况

按照“谁破坏、谁复垦”的原则,和硕县人民政府督促企业严格按照《矿山地质环境恢复治理方案》的恢复目标、任务、措施和计划将复垦工作落到实处。坎儿洞花岗岩《矿山地质环境恢复治理方案》于2018年7月30日通过方案评审。相关企业积极作为、落实主体责任,2019年7月完成地质环境治理恢复30个采坑共计1.2平方公里,恢复治理率为100%。8月27日,县自然资源局、生态环境局、林业和草原局对项目完成情况进行了实地验收。

取得的效果:通过恢复治理工作,消除了地质灾害隐患,对崩塌隐患进行了清除,对零散分布的荒料分类集中堆放处理,使治理区与周围地形地貌相协调,最大限度的恢复自然地质环境。

现将整改情况向社会公示,公示期为7天,如有异议,请于7日内以书面或电话形式署联系方式,向和硕县中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

受理部门:和硕县中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室

联系电话:0996-5625277    18099585930

联系地址:和硕县党政综合大楼402办公室

 

                                                                       中共和硕县委员会  

                                                                        和硕县人民政府

                                                                         2019年9月1日

 


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网