关于加强电动车火灾防范工作的通告
发布:2019-09-05 12:46:20 来源:和硕县人民政府  作者:  浏览量:75 

    为加强电动车(电动自行车、电动摩托车、电动三轮车)火灾防范工作,保护群众生命财产安全,维护社会公共安全,根据《中华人民共和国消防法》《新疆维吾尔自治区消防条例》及相关法律法规之规定,现就加强电动车火灾防范工作有关事项通告如下:

    一、严格落实消防安全管理责任。各乡镇人民政府是辖区居民住宅区消防安全的责任主体;居民住宅区(楼)的建设管理单位、物业服务企业负责人是消防管理第一责任人;没有物业服务和管理单位的居民楼院,由乡镇统一协调,明确和落实居民小区管理单位消防管理责任。村民自建房、出租屋业主要落实电动车安全自我管理责任。公安派出所负责辖区居民住宅区消防安全监管工作。

    二、严格落实隐患排查整治责任。居(村)民委员会、物业服务企业以及公安派出所依法履职排查整治火灾隐患,对居民小区、村民自建房等定期进行集中排查治理。重点排查电动车是否按要求停放在指定位置;是否存在私拉乱接电线为电动车充电或在公共走道、楼梯间和门厅内为电动车充电的行为;是否存在堵塞消防通道及其他违法行为。对排查出的违规停放电动车及充电行为,要及时予以制止和清理。

    三、严格落实电动车停放充电管理责任。物业服务企业应加强居民住宅区(楼)的电动车消防安全管理,对楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车及充电行为,应当予以劝阻、制止,对不听劝阻、制止的,及时向消防部门或公安派出所报告。未委托物业服务企业管理的居民住宅区(楼)居(村)委员会应当组织业主或物业使用人加强管理。机关、团体、企业、事业单位电动车违规停放,占用、堵塞、封闭疏散通道安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的,依据《新疆维吾尔自治区消防条例》第六十五条规定,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款。过失引起电动车火灾的,依据《新疆维吾尔自治区消防条例》第七十一条规定,对单位处二千元以上五万元以下罚款;情节较轻的,对单位处以警告。

    四、严格落实电动车用户消防安全责任。电动车应停放在安全地点,严禁占用消防车通道,严禁在建筑物的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口处停放电动车或为电动车充电。个人违反的,依据《新疆维吾尔自治区消防条例》第六十五条规定,处警告或五百元以下罚款。过失引起电动车火灾的,依据《新疆维吾尔自治区消防条例》第七十一条规定,过失引起火灾尚不构成犯罪的,对个人处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以下罚款;情节较轻的,对个人处五百元以下罚款。

    五、大力推进电动车停放棚和智能充电装置建设。住建部门将电动车停放棚和智能充电装置纳入新建小区整体规划,及老旧小区改造范围。居民住宅小区、楼院应当加快建设电动车集中停放的车棚,车棚应当使用不燃材料搭建,远离楼梯口,具有定时充电、自动断电等功能的充电设施。有物业服务企业的,建设工作由物业服务企业组织实施;没有物业服务单位但有管理单位的,建设工作由管理单位组织实施;对自建房、没有物业服务及管理单位的,由各乡镇组织实施。对于新建的居民小区,建设单位要将电动车停放棚和智能充电装置与工程建设同步规划、同步建设。对于客观条件受限、一时难以建成车棚、充电装置的,要统一划分安全区域,设置临时停放点,采取集中管理,加强人员值守。

    六、加强电动车火灾常识宣传教育。各乡镇、有关单位要广泛宣传电动车安全存放充电常识,引导群众购买、使用符合标准的电动车。居(村)民委员会、物业服务企业、管理单位应当加强电动车火灾防范常识和典型火灾案例宣传力度。居民住宅区(楼)应张贴“三禁”提示牌及电动车火灾防范和火场逃生宣传图,并在楼梯间楼道、疏散通道、安全出口等区域张贴禁止电动车停放、充电标识。

    七、加强消防违法行为的举报查处。公民应自觉遵守消防法律法规,发现违反本通告的行为,积极拨打“12350”安全生产举报投诉电话,“96119”消防安全隐患举报电话或者通过有效途径向应急管理、消防部门举报。

    八、本《通告》自发布之日起施行。
    特此通告


                                                                                                              和硕县人民政府
                                                                                                               2019年9月5日

上一篇: 没有了

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网