和硕:坚决打好脱贫巩固再提升保卫战
发布:2019-09-05 17:18:22 来源:巴州政府网  作者:薛云少  编审:admin  浏览量:69 
   9月4日,记者从和硕县扶贫办了解到,今年以来,该县以坚决防止贫困户返贫为重点,在“精准”帮扶上下功夫,坚决打好脱贫巩固再提升保卫战。截至目前,该县已顺利完成全县1406户脱贫户和两个退出贫困村的巩固任务,贫困发生率实现动态清零。
     这两年,和硕县新塔热乡新塔热村建档立卡贫困户艾合买提·巴拉提不再外出打工,把力气用在了自家的庭院上。去年,他种植蔬菜,增加了一些家庭收入。今年上半年,他积极参加乡里“公司+农户+订单”土鸡发展计划,养殖了两批200只土鸡,前不久公司订单回收后,经济收入增加了1万余元。
     近日,新塔热乡秋季养鸡项目正式启动。艾合买提第一个报名参加。他说,养土鸡投入少、见效快,养殖45天就能出栏,再加上家里其他的经济收入,今年的总收入一定比去年高。
     新塔热乡庭院养殖种植采用的“公司+农户+订单”发展模式,正是该县各乡镇积极开展脱贫巩固再提升工作的一个缩影。该县根据贫困户实际需求和意愿,引导他们发展庭院经济、积极创业就业等,实现脱贫巩固再提升的目的。
     和硕县扶贫办相关负责人介绍,今年以来,全县上下齐上阵,精准施策,针对不同类型、不同层次的农户进行分类精准指导,推动脱贫巩固再提升工作向前、向好发展。下一步,和硕县将进一步压实责任,督促各职能部门“动起来”、基层干部“跑起来”,围绕“扶持谁”、精细规划“扶什么”“怎么扶”等问题,制定精细、准确、具体的操作办法和流程,齐抓共管,坚决打好脱贫巩固再提升保卫战。(记者 薛云少)
 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网