新疆和硕县:“沙枣花”妇女刺绣合作社带动村民脱贫致富
发布:2019-09-04 17:23:00 来源:人民网  作者:敬天福、少世来  编审:admin  浏览量:74 

    走进新疆和硕县乌什塔拉乡则格德恩呼都格村的“沙枣花”妇女刺绣农民专业合作社,十几台崭新的刺绣机摆放得格外整齐,刺绣工们正在上面专注地工作。

00351151487_1e83ebca.jpg

    则格德恩呼都格村以农牧业为主,人多地少,村民增收困难,集体经济薄弱。如何发掘新的增收点,带领村民增收致富?成了村“两委”和“访惠聚”驻村工作队急需破解的难题。

    为壮大村集体经济,引领带动村民脱贫致富,巴州发改委驻则格德恩呼都格村工作队和村“两委”经过多方咨询、了解民情、结合村情、四处协调资金,最后决定在村里成立一个妇女刺绣合作社。

    村党支部书记古丽扎尔·喀迪尔说:“成立妇女刺绣合作社,就是要在传承发扬优秀少数民族文化的同时,充分发挥村里少数民族妇女擅长缝纫和刺绣的资源优势,拓宽致富门路,增加村民家庭收入,让村民走上脱贫致富路。”

    2017年,在村“两委”和工作队的协调争取下,投入项目资金50万元,占地1000平方米的“沙枣花”刺绣农民专业合作社建成了,刺绣合作社引进了大型刺绣机1台、裁剪设备1台、平缝机30台,建设办公室、操作室、库房各1间,可以满足30名工人同时上岗操作。

    吐都汗·苏来曼就是在刺绣合作社工作的一名员工,她说:“从去年4月开始,我就在这里上班,一个月能挣700-1000元左右。很高兴在家门口就能挣到钱,感谢党和国家的好政策。”

    今年,工作队和村“两委”决定,采取“党支部+贫困户+合作社+企业”的运行方式,积极寻找刺绣合作社发展的合作伙伴。最终“沙枣花”刺绣农民专业合作社与新疆四运集体公司服装厂、和硕县同友服装厂达成一致,建立了合作伙伴关系。公司承诺,将长期保持订单饱和,吸纳则格德恩呼都格村15名具有缝纫技能的妇女就业,预计每人每月至少增收800元以上。

    近期,在工作队和村“两委”的宣传引导下,村里的妇女们都走出家门,走进刺绣合作社,实现从家庭妇女到刺绣女工的转变。

    沙枣花刺绣农民专业合作社负责人阿衣先木·艾比布说:“大多数姐妹刚来的时候都没有机器刺绣基础,我们手把手地教,面对面地讲,大家学习的劲头很大,进步也很快。我们采取按件计酬方式,每加工一件报酬是2元,熟练工人一天可以加工五十件,一天下来可以赚100元左右。”

    村第一书记、工作队队长杨刚说:“成立刺绣合作社是一个大胆的尝试,不仅可以壮大村集体经济,带动村民脱贫致富,还为村里的妇女开辟了新的增收渠道。下一步,我们还将通过这个平台,扩大宣传面,不断创新经营管理方式,把民族特色刺绣产品推广到更多地方,努力让‘沙枣花’刺绣合作社成为实现村民稳定增收致富的新渠道。”(敬天福、少世来)


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网