【脱贫攻坚】和硕县:“村民+巴扎”激发乡村发展新活力
发布:2019-11-18 18:08:36 来源:和硕零距离  作者:贾洪明  编审:admin  浏览量:67 

    (图文:贾洪明)“来来来,自家做的羊杂碎,好吃得很。”和硕县乌什塔拉乡大涝坝村巴扎市场上,村民马雪芹吆喝起来。“每周二的巴扎市场上,喜欢吃羊杂碎的人很多,一天的销售额可达三千多元。”近日,在巴扎市场上,该村村民马雪芹开心地说道。

微信图片_20191121180148.jpg

    眼下正值冬闲时节,为了扶持当地村民创业,在和硕县人社局驻村工作队的引导下,大涝坝村村民们在村内闲置场地办起了巴扎市场。20多位村民和周边县域的商客带上自家的特色点心、手工制品、特色小吃、水果、蔬菜、服装等,在巴扎上摆起了摊位。

微信图片_20191121180153.jpg

    据该第一书记、工作队队长刘剑宏介绍,大涝坝村地理位置优越,周边四个村村民都会途径本村。在走访入户中了解到,秋收完以后,村民有剩余农产品亟待销售,还有制作特色民间小吃、手工艺品的乡村能人。

微信图片_20191121180157.jpg

    现成的资源优势,让“访惠聚”驻村工作队开始动起脑筋,决定为村民开辟一条致富途径,开办一个村民自己的巴扎市场。在县委、县人民政府的大力支持下,在闲置区域硬化地面1500平方米。与此同时,工作队通过农牧民夜校给村民培训经营巴扎摊位、特色美食的制作与营销等知识,引导村民去创业。

微信图片_20191121180200.jpg

    “以往,买一些家庭需要生活用品必须到4公里以外的商业区购买。如今,方便多了,在巴扎市场上就能买到,还能吃上烤包子、凉皮子,苹果、香蕉、橘子等水果应有尽有。”该村村民刘昌友说道。

微信图片_20191121180203.jpg

    巴扎市场不仅为村内外村民提供了生活方便,同时,也带动了当地贫困户创业。“就做一锅抓饭、一锅米肠子,一天就能销售到230元,比打工强多了。真没想到,我还能做生意,这都离不开工作队帮助,巴扎市场让我们老百姓越来越有盼头。”该村贫困户吐拉洪·吾守尔高兴地说道。

    巴扎市场开办一个多月来,人气越来越旺,不但周边村村民在这里摆摊位,周边县域的24团、和静、焉耆、吐鲁番等地销售商也在这里摆起了摊位。“我们四个人一起来的,有卖菜、卖布、卖锅碗瓢盆的、卖水果等,买的人很多,生意也不错。”在苹果销售摊位上,来自24团的李献红开心地说道。

201911191129441056.jpg 

    说起下一步的打算,第一书记、工作队队长刘剑宏信心满满地说:“将进一步完善巴扎市场基础设施建设,增设畜牧家禽销售场地,把大涝坝村打造成方便老百姓的商业区”。


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网