【乡镇动态】初冬大棚育苗忙
发布:2019-11-28 17:01:06 来源:人民网  作者:少世来 贾洪明  编审:admin  浏览量:104 

    11月25日,在新疆和硕县塔哈其镇祖鲁门苏勒村二组邓长聚的冬季蔬菜育苗温室里,紫茄、菠菜和苦瓜发出了绿色的嫩芽,和硕县教育和科学技术局驻祖鲁门苏勒村“访惠聚”工作队队员马翰文一边查看秧苗长势情况一边说:“现在是育苗关键期,晚上温度不能低于15度,白天温度不低于20度,把温度控好。苗子不能太高,紫茄第一茬在春节前可以上市。”

LOCAL201911271814000341149001309.jpg

    邓长聚有3个大棚,年收入突破了10万元。“一亩大棚蔬菜的收入最少是四五亩玉米的收入,干的活也比以前少了,没有那么累。”邓长聚说。

    过去,祖鲁门苏勒村主要种植小麦、玉米、辣椒、棉花等农作物,只有极个别的人种植蔬菜。由于规模小、供给量不足,收购商不愿意来这里收购蔬菜。

    如今,在工作队和村“两委”的引导鼓励下,越来越多的村民看到了种菜的好处,种植大棚蔬菜在祖鲁门苏勒村形成了规模化的大棚群。

    2019年入冬以来,和硕县迎来了多场降温天气,给当地冬季蔬菜的育苗工作带来考验,工作队专门成立了专业技术服务队,深入全村所有温室,解决初冬大棚育苗关键期遇到的各类问题。

    马翰文介绍:“目前是设施农业比较关键的时期,我们通过手机微信、农民夜校等方式提前告知农户,做好防寒及大棚病虫害防治工作,保证设施农业不受损害。”

    据了解,祖鲁门苏勒村共种植紫茄、葫芦瓜、黄瓜、丝瓜、苦瓜等各类冬季蔬菜125亩,预计今年所有冬季蔬菜将于春节前上市。工作队将继续引导大棚种植户做好御寒防冻的预防措施,在冬季温室生产后期启动新型职业农民培训,提升农民科学知识和能力。(少世来 贾洪明)


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网