关于疫情防控期间医保业务办理事宜通告
发布:2020-02-04 00:00:00 来源:  作者:  浏览量:53 

各参保单位及参保个人:

根据党委、人民政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要决策部署要求,为有 效处置可能出现的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,坚决防止、遏制疫情蔓延,维护参保人员身体健康和社会稳定,特通告如下:

一、推行医保经办业务“不见面办”

(一)基金征缴各类参保单位基金征缴业务可通过(新疆人社网上服务大厅http://www.xjrs.gov.cn) 网上经办人员增加、人员减少和单位无变动提交缴费业务。在本次疫情防控期间延长医疗保险费征收期,允许用人单位延期办理职工参保登记、缴费、信息变更、在职转退休等医疗保险征缴相关业务,不影响基本医疗保险的待遇享受和权益。逾期办理的业务,各类参保单位应在疫情解除后两个月内及时到和硕县医疗保障局经办大厅完成相关业务。

咨询电话: 18196269577

(二)待遇审核

1.办理异地安置备案业务,施行电话办理。

咨询电话15299351978

2.门诊慢性病相关业务。门诊慢性病到期复核,施行延期办理,延期办理的不影响基本医疗保险的待遇享受和权益。参保个人应在疫情解除后两个月内及时到和硕县医疗保障局经办大厅完成相关业务。门诊慢性病用药,实施长处方报销政策办理,延期办理的不影响基本医疗保险的待遇享受和权益。参保个人应在疫情解除后两个月内及时到和硕县医疗保障局经办大厅完成相关业务。门诊慢性病用药实施长处方报销政策,支持医疗机构根据患者实际情况,合理增加单次处方用药量减少病人到医疗机构就诊配药次数;对高血压、糖尿病等慢性病患者,经诊治医院医生评估后,支持将处方用药量放宽至3个月,减少参保患者往返定点医院数量和次数,保障参保群众待遇享受不中断。

咨询电话:13289963607

(三)基金拨付

1.定点医药机构费用结算。各定点医疗机构、零售药店可延期办理每月医疗、药品费用结算报送时限。和硕县医疗保障局将根据系统数据向定点医药机构先行结算拨付,减轻医药机构资金垫付和工作人员跑腿压力,疫情结束后再及时收集相关费用申报资料。

咨询电话: 15299351978

2.参保个人窗口费用结算。延长参保群众2019年度医药费用窗口报销时限参保人符合医疗保险报销范围内医疗费票据,可延长到20201231日前申报办理报销,减少疫情期间人员流动。

咨询电话:  15299351978

 二、其他事宜

本次疫情期间,和硕县医疗保障局原则上停现场办理业务。各参保单位、个人可通过网上办、电话办方式办理相关业务。如有特殊业务必须到经办大厅办理的,请您先进行电话预约防止出现集中办理和办理等待时间长的问题。另外,请您在进入经办大厅办理业务时,自觉佩戴口罩并主动配合疫情防控检测。

感谢您对和硕县医疗保障工作的理解、支持和配合给您带来的不便敬请谅解。其他未尽事宜可与和硕县医疗保障局业务办公室联系,联系电话:

基 金 征 缴 科:0996- 5627387
待 遇 审 核 科:0996-5611151

医疗服务管理科:0996-5624199

 

和硕县医疗保障局          

202024日           


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网