和硕县:聚焦疫情最前沿 专家勇当“守关人”
发布:2020-03-07 20:07:35 来源:和硕零距离  作者:王叶萱 周亚龙  编审:admin  浏览量:67 

    (图文:王叶萱 周亚龙)3月6日凌晨2点30分许,“叮铃铃……叮铃铃……专家组,发热门诊请求会诊。”在疫情防控工作的24小时里,当中有这样一支团队,需要时刻保持警惕和清醒,对疑难病例的讨论、发热患者尤其是不明原因发热,甚至有流行病学接触史者都要及时作出正确的救治指导,他们就是和硕县人民医院新冠肺炎疫情医疗救治专家组。

微信图片_20200307171350.jpg

 

    “这名患者有发热、咳嗽、咳痰的现象,但胸部影像学无明显异常,经两次新冠病毒核酸采样,均为阴性。”“太好了,真是一个好消息。”这是在和硕县远程会诊办公室里医疗救治专家组会诊时的一幕景象,话语中透露着难以抑制的喜悦。

    “患者的病情随时可能会出现变动的,虽然我们不驻隔离病区,却时刻心系隔离病区,无论白天黑夜,我们随时待命,只要前方需要,大家都是立即集合,及时开展会诊。”陈洁是专家组中最年轻的一员,也是最工作最积极的一名成员。

    为确保绝对不流失一起病例,避免漏诊造成疫情扩散,医疗救治专家组严格把控筛查关口。对医学隔离住院观察的患者,专家组员认真查阅病历,深入了解病情变化,具体到痰量及性状改变,生化指标,影像改变。他们对每一项检查结果和每一个病程进展进行严格的会诊讨论,将高危发热患者在原地进行筛查,将怀疑患者快速采取相关处理措施,无异常的经研讨后排除疑似并解除隔离观察。
    杜波介绍道:“我们必须要像侦察兵一样,拿着‘显微镜’找茬挑刺,并且需要完善到每一个细节、培训到每一个工作人员,不能遗漏任何一个细节,守好疫情防控每一道‘关口’。”

疫情就是命令,防控就是责任。医疗救治专家组是我县打赢防疫战的主力军,也是全县防控的最后一道屏障。专家们已经连续奋战近40天,经常会忙碌到凌晨三四点,甚至通宵达旦,他们的脸上已满是疲惫,但他们的眼睛里却是无比的坚定,那是战胜疫情的决心与信心。见到他们,说的最多的一句话“这是我们应该做的”。在他们自己看来,所做的一切无非是医者的本分,坚持的是自己最初的梦想。

 

 


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网