和硕县:我家有棵“摇钱树”
发布:2020-03-07 20:09:56 来源:和硕零距离  作者:吴琼 贾洪明  编审:admin  浏览量:80 

    (图文:吴琼 贾洪明)近日,在和硕县乌什塔拉乡大庄子村村民马德福的庭院温室大棚内,月季、五瓣梅、凌霄、太阳梅、桑叶牡丹等花香扑面而来,让人不禁沉醉在花香当中。县委办公室、县纪委监委驻村工作队第一书记、工作队队长宋新军正在温室大棚了解花卉育苗情况,开始预订今年美丽乡村街巷需要的花卉苗。

微信图片_20200307172302.jpg

    县委办公室“访惠聚”驻村工作队入驻以来,看见这满园的景色为勤劳的马德福算了一笔账,院里栽种的这棵凌霄花喜阳、适应性强,是农村庭院都喜欢的一种花卉,每年培育1000盆,按市场价一盆30元计算,零售就能有三万元的收入。结合近年来的美丽乡村建设和庭院整治对这类花卉的需求量较大这一情况,发展庭院大棚育苗就能为临近村组提供花苗。有了这条致富的路子,工作队邀请农业专家帮着建起温室大棚,鼓励马德福在自家庭院内发展花卉、养殖产业增收,带动他立足庭院创业、就业,将第一笔花卉的订单送到了马德福手中,增强致富信心,鼓足创业干劲。

    院内这棵种植多年的凌霄就成了老两口的宝贝,头年剪枝、来年压土、扦插,一棚、一盆、一枝、一铲,两口子边摸索边实践,由于凌霄喜阳易活的特点,2019年初次试种,就扦插成活2000余盆花苗。加上他家在月季育苗时选择的单头大月季品种颜色多、花期长、易移栽、易成活的特性,一经投入市场就成了附近村民、村组购买的抢手花卉,在大庄子村周边掀起了一阵购花热潮,批发零售将满棚的花苗销售一空,当年就为他们一家增收5万余元,凌霄花变成了“摇钱树”。

    今年,由于新冠肺炎疫情的影响,马德福家的花苗扦插也比平时晚了一点,在去年育苗经验与市场需求的基础上,又增加了村民们喜欢的桑叶牡丹、五瓣梅、掐掐花等五六个品种,为大家提供更多选择的同时,扩宽花卉养殖渠道。进入大棚已经扦插成活的2000余盆花卉静静地晒着太阳。

    “你们这来的都有点晚了,刚刚有个村民来买花,把所有开花的月季都选购走了,今年我们育的有些晚了,先初步准备了2000盆,谁能想到这棵家里种了那么多年的花能给我们带来这么多的收益呢,还是得感谢大家的好点子和党的好政策。”马德福的爱人车玉芬一边摆弄着花一边跟工作队队长宋新军聊着。

    大庄子村工作队根据每位村民特长、需求,坚持在庭院做文章,量身发展庭院经济,马德福家就是工作队帮助下的一个缩影,让村民们有了好收入,生活有了好“钱”景,大幅提高了村民幸福指数。

 

 

 


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网