和硕1.8万亩冬小麦陆续进入返青期
发布:2020-03-10 20:11:01 来源:巴州政府网  作者:谢晓艳 布音克西克 温翠平  编审:admin  浏览量:57 
    近日,和硕县气温逐渐回暖,1.8万亩“沉睡”的冬小麦幼苗在阳光的照耀下开始苏醒,叶色由黄渐渐变绿,陆续进入返青期。
    为了帮助冬小麦茁壮成长,连日来,和硕县农业技术推广中心农业技术人员深入各乡镇田间地头,指导农民做好冬小麦田间管理,确保今年粮食丰产、农民增收。
    王维强是和硕县塔哈其镇的一户冬小麦种植户,去年种了400亩冬小麦,收入30余万元。今年他扩大规模种了430亩冬小麦,且长势超过去年,但如何防治病虫害,确保增产丰收让他犯了难。
    这时,两位农业技术人员上门来“支招”。在地里查看一番后,和硕县农业技术推广中心主任、高级农艺师何新辉说:“冬小麦返青期的田间管理对小麦的后期长势起着决定性作用,给土地灌溉,让冬小麦及时‘喝’上返青水,根据长势,再适当施点氮、钾返青肥,做好病虫害防治,那冬小麦丰收就成功了一大半。”
    “有了农业技术人员的现场讲解和指导,我这心里就有数了,对丰产丰收很有信心。”王维强说。
    “今年种了70亩冬小麦,播种时县农业局技术人员就来地里现场指导,这两天冬小麦返青,他们又上门服务,现在,地里的麦苗长势良好,我要加强春季田间管理,争取有个好收成。”和硕县新塔热乡冬小麦种植户曹晓江说。
    据了解,今年入春以来,和硕县降水较多,土壤水分充足,为冬小麦的生长奠定了基础,科学的田间管理指导也给农民增强了丰产丰收的信心。(记者 谢晓艳 通讯员 布音克西克 温翠平)
 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网