和硕:重大民生水利项目按下复工建设键
发布:2020-03-09 20:31:14 来源:巴州政府网  作者:刘凌云  编审:admin  浏览量:93 
    抗“疫”当前,和硕县始终坚持一手抓疫情防控,一手抓生产发展,实现稳步有序复工复产,保障经济平稳运行。日前,该县重大民生水利工程伯斯阿木水库建设项目按下复工建设键。
    伯斯阿木水库工程建设项目位于和硕县清水河出山口附近,是自治区重点水利工程项目,工程总投资6.59亿元,总库容2488.1万立方米,最大坝高111米,为中型Ⅲ等工程。工程建成后,可将清水河下游防洪保护对象的防洪标准从现在的10年一遇提高到30年一遇,能有效缓解洪水对下游灌区的危害。同时也将解决清水河流域灌区季节性缺水问题,保障灌区农业灌溉用水需求。项目工程于2019年9月15日开工建设,计划工期36个月,2022年9月14日前全部完工。
    今年春节期间,根据项目总进度计划,为确保2020年10月截流重大节点目标的顺利实现,项目做好了各项工作准备,但突如其来的新冠肺炎疫情,使得项目各项工作暂缓了前进的步伐。
    面对疫情,工程项目部为确保工程安全顺利进行,根据要求及时制定各项防控措施,同时,和硕县委、政府及相关部门也认真组织、梳理摸底工程复工复产情况,建立动态管理台账,采取特事特办、为企业开通绿色通道等方式,及时协调解决企业复工复产中存在的困难,保障企业平稳复工。
    疫情防控是前提,民生保障不可忽视。目前,在和硕县委、政府和伯斯阿木水库工程建设项目部的共同努力下,项目复工建设正在平稳有序地进行。3月5日,笔者在项目建设点看到,山谷中机声隆隆,拉运砂石料的大型运载车辆来往穿梭,工人们有序搬运着各种工程材料。
    伯斯阿木水库项目副经理杨彪说,目前45名工人已通过审批,正在从内地赶往和硕县,计划3月中旬全面复工。(通讯员 刘凌云)
 

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网