和硕县人民政府

政府信息公开

和硕县人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

信息标题
和硕县人民政府2019年政府信息公开工作年度报告
文件编号
公开类型
产生日期
2020-02-06 21:40:45
发布机构
县政府办公室
载体类型
关键字
索取号
JE001-9200-2020-00002

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,现公布和硕县文化体育广播电视和旅游局2019年政府信息公开工作年度报告。

本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分。除特别说明的外,所列数据统计时限为2019年1月1日至2019年12月31日。报告电子版可在和硕县人民政府网站政府信息公开专栏下载(链接:https://www.hoxut.gov.cn/)。公众如需进一步咨询了解相关信息,请与和硕县人民政府办公室联系(地址:和硕县石材大道555号),邮编:841200,电话:0996-5621524)。

一、总体情况

2019年,我县认真贯彻党的十九届四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的决策部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进重大建设项目、公共资源配置、社会公益事业等重点领域信息公开,健全制度,拓宽渠道,扎实做好政务公开各项工作,为全县经济社会高质量发展提供了坚实的政务服务保障。

(一)加强组织领导,健全工作机制。一是县委、县政府高度重视政务公开工作,始终将政务公开作为转变机关作风、提升机关效能的重要抓手,夯实工作责任。围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”等中心工作,根据上级有关精神,定期听取政务公开专题汇报,研究解决政务公开工作中存在的困难和问题,全力推动政务公开工作高质量、高水平发展。明确县政府办公室分管领导和具体责任单位,负责组织、推进、监督全县政务公开工作。督促各镇各部门及时调整信息公开工作机构,健全完善相关制度,保证政务公开工作顺利开展。二是强化业务指导。组织各镇、各部门认真学习新修订的《中华人民共和国信息公开条例》和《政府网站发展指导》等内容,切实提高全县各级对政务公开工作的认识,凝聚工作合力,推动工作落实。对标政务公开考核指标,全面安排部署重点领域信息公开工作,明确各单位公开任务,细化落实措施。加强对各镇、各部门政务公开工作的指导,强化督促检查,确保公开内容全面、准确,权力运行公开、透明。三是加强工作力量。狠抓组织机构建设,强化县信息中心工作力量,增加工作人员,保证全县政务公开、政府网站建设、数据资源整合共享等工作有序开展。

(二)加强政策解读,回应公众关切。一是积极做好政策解读。及时公开重要政策文件,县政府和县政府办公室下发涉及群众切身利益的文件,在文件形成后7个工作日内,连同解读文件在县政府门户网站上予以公开,增进社会认同。全年累计发布各类政策解读信息7条。二是加强政民互动交流。认真研判处置重要政务舆情、媒体关注等热点问题,及时办理群众反映的市政服务、农民工工资拖欠、房屋拆迁、社会热点等留言和热线问题,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。全年共办理县长信箱76件,办结率达到100%。

(三)强化信息管理,拓宽公开渠道。利用县政府门户网站、政务微博、和硕零距离、信息公开栏、广播、电视、图书馆等多种方式和途径,广泛开展政府信息公开工作。特别是“和硕零距离”政府微信公众号以“公开政务、服务民生、沟通交流、凝聚民生”为宗旨,及时发布我县政府信息、视频新闻、部门动态、民生信息、文化旅游等信息。

二、主动公开政府信息情况

和硕县人民政府紧紧围绕自治区、自治州党委、政府中心工作,充分发挥政府门户网站政府信息公开“主阵地”作用,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,及时、主动、全面、准确公开全县政务信息,切实保障群众的知情权,积极打造透明、阳光政府。一是推进决策公开。对社会关注度高的决策事项,除涉密信息外,在决策前向社会全面公开相关信息,广泛征求意见建议,及时反馈意见采纳情况。县政府网站主动公开县委全会、县人大常务委员会会议、县政府全体会、县政协常委会会议等议决事项,及时更新县政府行政事业性收费目录清单,对各部门、单位的2018年财政决算、2019年财政预算信息进行全面公开。将县政府工作报告具体任务分解到各镇各部门,并按时序进度公开工作完成情况。二是推进服务公开。将“和硕县政务服务网”整合链接到县政府网站,全面公开“最多跑一次”事项663项。在县政府网站添加权责清单和公共服务事项清单统一发布平台链接,方便企业和群众查询、办理相关业务。三是推进执行公开。加强“双随机、一公开”监督检查,规范事前事中事后监管,明确抽查依据、主体、内容、方式,将抽查结果和查处情况进行公开公示,发布食用农产品监督抽检信息8期,公开对企业做出的行政许可、行政处罚、抽查检查等信息2期。四是推进管理公开。积极公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况,指导各部门、各镇、村主动公开扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息,及时公示建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫项目实施情况,县政府网站共公开扶贫信息69条。五是推进结果公开。按时在政府网站公开2018年政府信息公开年度报告和政府网站年度工作报告,加大对政府采购、建议提案办理信息的公开力度,凡属政府集中采购,均在县政府网站进行了公开。

2019年,通过和硕县政府门户网站公开政府信息2140条,全面公开本级各部门单位的预决算和“三公”经费预决算信息188项(除涉密内容外),公开重大决策6项,公开法规文件5份、人事任免10篇,发布解读信息8条,制作专栏专题6个。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

9

4

14

规范性文件

1

1

38

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

192

0

156

其他对外管理服务事项

217

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

2703

0

63

行政强制

199

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

300

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

规范依申请公开政府信息工作办理程序,完善审查机制,积极办理群众依申请公开信息。全年未收到依申请公开信息。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

 0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

 0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

 0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

 0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

 0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

 0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

 0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

 0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

 0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

 0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

 0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

 0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,年内未发生因政府信息公开而引发的申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

0

0

0

0

0

0

 0

0

0

0

0

0

0

 0

五、存在的主要问题及改进措施

我县政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但与上级要求和群众期盼相比,还存一些问题和不足,主要表现在:一是政务公开技术人员缺乏,工作力量不足;二是信息公开质量还不高,仍然存在公开不全面、公开不规范、公开但信息难以查找获取等问题。三是对重大政策文件的解读尚需加大力度。对此,我们将认真研究,采取有效措施,切实加以解决,全力推动我县政务公开工作再上新台阶。

一是突出抓好重点领域信息公开。对全县保障性住房、安全生产、食品药品安全、环境保护、招投标、征地拆迁、精准扶贫、生态环境建设等重点领域信息及时、主动、全面公开,并在县政府门户网站设置专栏,全方位展示,增强公开效果。指导各部门根据本行业实际,进一步加大政府信息公开力度,全面提高政务公开质量和水平。

二是提高政务公开规范化水平。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合实际,进一步修订完善我县政府信息公开规定和指南、目录,规范公开流程,健全工作制度,按照规范要求高质量公开政务信息。严格按照“先审查后公开”、“谁公开谁审查”、“谁公开谁负责”的原则,加强信息保密性审查,做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,确保信息的准确性和安全性。认真受理、办理群众举报、投拆事项,按照规定做好依申请信息公开工作,切实保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权,提高政府工作的透明度。

三是加强政策解读。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步公开。凡以县政府或县政府办公室名义印发的政策性文件,起草单位必须做好解读工作,特别是对涉及经济社会发展的重大事项、与群众生产生活密切相关的事项,属于主动公开且涉及面广、社会关注度高、专业性强的重要政策性文件,要重点解读,帮助群众解疑释惑,增进社会共识。

四是不断拓宽政府信息公开渠道。切实发挥政府网站和政务微博、微信、移动客户端等新兴媒体优势,坚持多渠道、多形式、全方位公开政务信息,扩大政务信息公开覆盖面。进一步加强县政府网站建设和管理,优化栏目和内容,充分发挥县政府网站公开政务信息的第一平台和主阵地作用。加强县政务服务大厅、镇便民服务站、村(社区)便民服务点建设和管理,积极推进“一号、一窗、一网”办理,实现让数据多跑腿,让群众少跑路,努力打造“办事效率最高、服务质量最优”的政务环境,为推动和硕社会经济高质量发展做出积极贡献。

版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网