《和硕县农村不动产确权登记发证工作方案》政策解读
发布:2020-07-11 10:22:34 来源:  作者:  浏览量:592 

    一、目标任务

    按照“分乡实施、逐步覆盖”的原则,在我县已有农村不动产登记发证数据库成果的基础上,对变化的农村宅基地和集体建设用地进行补充完善,更新农村不动产登记数据库。对全县界址清晰、面积准确、产权无争议的农村宅基地和集体建设用地逐步办理不动产权证,确保到2020年底前完成农村宅基地和集体建设用地登记颁证率达90%以上,基本实现不动产登记城乡全覆盖。

    二、登记对象

    此次登记的对象为和硕县2015年农村建设用地确权登记工作中所形成的确权指界、测绘成果中权利人主体合法、权利范围合法、界线清晰无争议、面积准确、产权明晰的农村宅基地和集体建设用地,符合以上条件的宅基地和建设用地在得到集体土地所属村集体认可的情况下、在所属乡镇审核同意的条件下,由不动产登记机关向农户颁发不动产登记证书。

    三、登记范围

    此次登记范围包括农村集体经济组织用于本集体经济组织农民宅基地或用于集体建设用地的土地,以及土地使用范围内于2009年12月31日第二次全国土地调查结束之前已建成使用、且在第二次全国土地调查确定的村庄建设用地范围内、符合登记发证条件的农村宅基地及地上永久性存续的、结构完整的农村房屋。

不在本次登记范围内的有以下九种情形:

    (一)集体所有土地上开发的商品房屋;

    (二)未经批准占用耕地建设的房屋;

    (三)在排查中发现存在安全隐患的房屋;

    (四)1999年1月1日《中华人民共和国土地管理法》实施后城镇居民违法建造和购买的农村宅基地及房屋;

    (五)涉及违法建设的房屋,违法建设处置决定未执行完毕的;

    (六)位于自然保护区等禁止建设区域内;

    (七)集体所有土地上的商业服务业用地和设施农用地(包括经营性大棚用地、畜禽养殖用地);

    (八)国有土地使用权范围内的村民自建房;

    (九)田间地头为农田耕作便利的生产管理用房。

    四、申请登记主体

按照“一户一宅、拆旧建新”的原则,宅基地使用权及房屋登记为户内村民共有,户主可作为权利人代表。宅基地使用权及房屋申请登记发证的主体为本农村集体经济组织成员或本村村民。有下列情形之一且经该村集体经济组织或村民委员会认定的,也可按规定申请登记发证:

    (一)原本村村民合法取得宅基地使用权或房屋所有权,因婚姻、就业、投靠等原因将户口迁出的;

    (二)非本村村民因扶贫搬迁、地质灾害防治、新农村建设、移民安置等按照政府统一规划和批准使用宅基地建房的;

    (三)非本农村集体经济组织成员或非本村村民的农村或城镇居民,因继承房屋占用农村宅基地的且仅有一处宅基地的;

    (四)非农业户口居民在1999年1月1日前已批准、购买等方式合法取得建造宅基地及房屋,权属未发生变化的。

    五、工作组织方式

坚持“先易后难、分类推进”的原则,按照政府统一组织领导、乡镇村主体实施的方式,科学安排,精心组织。根据农村宅基地和集体建设用地变化情况,分批次颁发,有效开展农村宅基地和集体建设用地登记发证工作。以人民政府名义发布总登记通告,明确总登记范围、时限、条件等要求。

    六、确认变化情况的技术方法

采用分辨率高、现势性强的无人机航空摄影测量技术为手段,将不动产登记发证数据库与各行政村无人机影像图进行叠加分析,逐宗地、逐房屋核实,可快速准确的找出权属界线、权属四至、房屋及其它构筑物发生变化的宗地,对发生变化的宗地开展补充权籍调查工作。申请人要求进行高精度测量并自行提供高精度测量成果的,成果经审核通过后予以采用。

    七、登记程序

    第一步:由自然资源局组织向各乡镇村提供以村为单位以三个月内获取的高清影像为底的2015年农村建设用地确权登记成果,制作形成公示图,村委会发布公示公告,对权利人信息、权籍调查成果、登记事项等内容进行公告,公告期不少于15个工作日。

    第二步:村委会负责组织农户对公示信息进行核对,同时村集体对权利人合法性进行审核,对于权利人主体符合发证要求,且权属四至清楚无争议无纠纷的宅基地进行资料收集,包括权利人照片、有效身份证明及合法权属来源、共有人证明等材料。

    第三步:公示期满后,村委会将符合本次登记范围、权利主体合法、四至界线清楚、无纠纷无争议的地块一一罗列,向所属乡镇提交不动产登记发证申请书(后附发证人员清单),同时将收集齐全的登记基础资料提交乡镇审核。

    第四步:乡镇接到村级不动产登记申请后,对村委会认定的符合发证条件的农民进行逐户审核,主要对权利人合法性、公示流程合规性和纠纷争议情况进行复核,复核无异议的加盖审核公章后提交县不动产登记中心。

    第五步:县不动产登记中心收到以村为单位的登记申请时,通过审核乡镇上交的登记申请资料来决定是否进行发证,对于权利人主体信息和数据准确性进行复核。满足发证条件的,依据不动产登记信息平台宅基地发证的相关要求,逐宗受理、落宗、审核、审批、缮证,形成以村为单位的不动产登记证书,移交村里进行发放。

    八、其他事项

    对不满足发证条件的,依据不满足发证的原因确定颁发或永久不发的有以下几种情形:

    (一)不在登记范围内的地块不发证;

    (二)地块权利人为非本集体经济组织成员且不满足登记主体特殊情形条件的,不予以发证;

    (三)有纠纷和争议的,包括权利人有纠纷或与村集体有争议的,均暂缓发证;

    (四)权利人认为地块范围与2015年确权工作指界范围有出入的,权利人不认可确权界线成果的,可先摸清不认可的理由,暂缓发证,等待日后确权处理;

    (五)地块已被拆迁或征用的,不予发证;

    (六)其他特殊情况。

    原文链接:关于印发《和硕县农村不动产确权登记发证工作实施方案》的通知


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网