【本地动态】和硕:“石榴籽”文化小分队 夏日文化播种忙
发布:2021-07-21 12:55:35 来源:和硕零距离  作者: 加亚巴图 杨吉曼  浏览量:136 

  (融媒体记者 加亚巴图 通讯员 杨吉曼)近日,由新疆维吾尔自治区文化和旅游厅、巴州党委宣传部主办,新疆艺术剧院、自治区文化馆、和硕县党委宣传部、文化和旅游局承办,文化馆协办的《颂歌献给亲爱的党》“石榴籽”文化小分队2021年服务基层活动走进和硕并开展了文化培训及演出活动。

mmexport1626842957592.jpg

  这几天,和硕县各乡镇文化站排练室里可是热闹不已,在“石榴籽”文化小分队专业老师的指导下,乡镇文化能人、文艺爱好者或加紧排练着红歌、或随音乐节拍跳着、或弹唱学习都塔尔、热瓦普、都塔尔、坦布尔、手风琴、手鼓弹唱技法,或相互学习交流,或载歌载舞,随着音乐声起跳麦西来甫、跳黑走马,一派热火朝天的学习、培训场景。

  和硕县曲惠镇老城村村民卡买尔汗·卡德尔说:“我一直就特别喜欢唱红歌,喜欢文艺活动,但很少参加专业培训,这次自治区的专家老师过来给我们指导,经过这几天的培训,我觉得无论唱歌还是跳舞,水平都得到了提高,更加加强了我对文艺活动的兴趣爱好。”

  “我从小就喜欢音乐,通过参加这次‘石榴籽’小分队开展的培训,我们在这里学到了很多知识,认识了很多姐妹,互相学习,互相帮助,希望把我们的红歌发展下去。”和硕县曲惠镇老城村村民崔清霞说。

  新疆维吾尔自治区文化馆信息研究部主任马红梅说:“为深入实施文化润疆工程,繁荣发展文化事业,着力引领基层文化繁荣发展,这次我们联合巴州党委宣传部联合主办的‘石榴籽’文化小分队服务基层活动正式走进了巴州和硕县,此次培训预计为期15天,我们主要培训的服务对象是基层的乡镇文化站的文化带头人以及基层的各族群众,主要培训的内容有声乐、舞蹈、器乐、朗诵等四个内容。”

  这次由自治区文化和旅游厅开展的文化小分队服务基层活动,以牢牢把握满足人民群众对美好生活需要的目标要求,精准对接基层群众文化需求和广泛开展为老百姓服务、为基层文艺活动服务为目的,以高质量文化供给增强人民群众的文化获得感和幸福感,让全疆基层群众都能“看得见、听得到、参与得了”,让文化进万家、欢乐下基层,用文化浸润心灵,凝聚实现乡村振兴的强大精神力量,引导各族群众从红色故事中汲取力量,更好地为建设新疆添砖加瓦。


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网