【同心奔小康】和硕:又到小麦丰收时
发布:2021-07-23 12:10:48 来源:和硕零距离  作者:排孜丽耶·吐尔洪 龚其克加甫  浏览量:205 

  (融媒体记者 排孜丽耶·吐尔洪 龚其克加甫)七月中旬,正是小麦成熟收割的黄金期,走进和硕县曲惠镇冬都呼都格村的麦田,麦浪滚滚,满目金黄,村民们正在忙着收割小麦,脸上洋溢着丰收的喜悦,科学的田间管理,让小麦种植户们实现了增产增收。

微信图片_20210723120734.jpg

  和硕县曲惠镇冬都呼都格村种植专业户方远书今年种植了1100亩的冬小麦,她告诉记者,由于农业现代化水平的提高,她家种植的小麦一天一夜就可以收割完,不仅节约了成本,生产效率也是人工不可相比的。

  方远书说:“过去我们也种过麦子,人工收割,种植技术较为落后,现在种1000多亩地麦子,一天一夜就可以收完,农业技术人员还给我们提供专业的指导,今年的产量也还可以,国家政策越来越好,我们家买了房、买了车,日子也越过越好。”

微信图片_20210723120738.jpg

  随着科学种植技术的推广,小麦产量也在逐年递增。有着二十多年种田经验的方远书,一步步从传统农民成长为现代农民,种植规模也在不断扩大,去年她家的冬小麦亩产量达到了619公斤,每亩地的毛收入达到1800多元,加上国家的好政策,每亩地还可以获得220元的补贴,方远书幸福的笑脸是小康生活最真实的写照。

  今年和硕县种植了近7万亩冬小麦,由于气候条件利好、田间管理技术服务到位,冬麦普遍长势较好,丰收在望。近年来,冬小麦的种植,也让当地很多农民实现了增收致富。眼下,根据近期天气状况,和硕县农业农村局已提前制定了机收作业方案,协调40余台收割机,对全县小麦进行收割,加快小麦抢收进度。

微信图片_20210723120741.jpg

  和硕县曲惠镇农业发展服务中心干部宋新玉说:“从去年冬天开始,我们就开始向群众宣传冬小麦的种植政策,冬小麦因为产量高,今年曲惠镇大概种植了一万多亩地的冬小麦,通过调整冬小麦的种植,去年曲惠镇的人均收入是19647元,比前年增加了1010元,今后我们将继续加大对农民的服务力度,让农民的钱包鼓起来,使农民的生活越来越好。”


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网