【我为群众办实事】红山义警,让“枫桥经验”在牧区落地生根
发布:2021-09-13 10:59:59 来源:和硕零距离  作者: 折树艳 孙燕  浏览量:184 
  (通讯员 折树艳 孙燕)“枫桥经验”是党领导人民创造的一套行之有效的社会治理方案。长期以来,和硕县公安局那音克派出所以争创“枫桥式公安派出所”为契机,始终坚持和发扬公安工作与群众路线相结合的优良传统,积极探索服务群众新途径,立足牧区实际组建移动式的“红山义警服务队”,全心全意为人民服务,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

微信图片_20210913105132.jpg

  8月30日凌晨2时许,那音克派出所接到牧民哈某求助,称自己的3头牛丢失。接到求助后,执勤民警连夜出警,奔赴包尔图村向西24公里处的努茨肯沟帮助哈某寻找丢失的牛。因求助地点偏远,且均为山区道路,夜间行车极其困难,导致出警车辆屡次受困,在距离事发地4公里处时警车彻底罢工,考虑到哈某独自寻找安全隐患极大,民警弃车独步前往努茨肯沟和哈某汇合。直至凌晨4时,仍未找到丢失牛的踪迹,无奈之下,所内所外联动,一路利用警用技术手段继续寻找,一路将具体情况编发成短信发送至牧民群及“红山义警群”。功夫不负用心人,半小时后,牧民艾某主动电话联系民警,称哈某丢失的3头牛在他家。“傍晚放牧结束后,我将所有的牛羊都装车运回家,天黑也没清点数量,刚才起夜看到群消息,不放心出去清点了一下,发现自家多了3头牛,应该就是哈某丢失的。”说清事情原委后,艾某告知联系电话,留下详细地址,让哈某天亮去他家将牛拉回。30日下午17时,那音克派出所收到群众哈某送来的火红锦旗和饮料,以表对民警守护群众生命财产安全的感谢。

微信图片_20210913105136.jpg

  9月10日下午19时,那音克派出所再次接到群众求助,称自己在放牧时发现一群羊无人看管,一直等到现在也不见失主前来寻找,这会自己要收工回家,让派民警上山寻找一下羊群的主人。接到群众求助后,那音克派出所民警再次驱车上山,寻找羊群主人。久久寻找无果后,民警只好充当起“羊倌”,啃着馕饼连夜守护群众的“移动财产”。隔日,后知后觉的牧民巴音准备上山放牧时,发现羊群少了不少,赶紧打电话求助派出所,这才连线上失主,结束了“羊倌”民警15个小时的守护,返回所里休息。

微信图片_20210913105140.jpg

  发展新时代枫桥经验,就是要“坚持人民主体地位”,不断团结和依靠群众,真心诚意地为群众办实事、解难题、做好事,努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,让群众安居乐业。下一步,和硕县公安局那音克派出所将继续通过“多元化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众”等一系列举措,让新时代“枫桥经验”在牧区落地生根、再焕生机。
 


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网