【我为群众办实事】和硕:工作队解决牧民转场难题
发布:2021-09-23 11:55:47 来源:和硕零距离  作者:洛志强 王子阳  编审:县融媒体中心  浏览量:290 
  (通讯员 洛志强 王子阳)9月17日傍晚,一阵急促的马蹄声突然响了起来,一名牧民骑着马赶到了和硕县乃仁克尔乡包尔图村“访惠聚”工作队住地,人和马都累得气喘吁吁。

微信图片_20210923114941.jpg

  “我们的牛羊过几天就要转场到秋季草场克开尼克了,这几天一直下大雨,好几处牧道被冲坏了,第一时间想到的就是向你们反映。”和硕县乃仁克尔乡包尔图村牧民巴力曼向该村“访惠聚”工作队求助。
  克开尼克地区位于和硕县乃仁克尔乡包尔图村居民点60公里之外的高原山区,海拔超过3000米,是乃仁克尔乡牧民主要的秋季草场,由于牧道两侧山势陡峭、牧道与河道交叉,雨季经常出现洪水冲毁牧道的情况,从而给牧民转场带来巨大困难。

微信图片_20210923114945.jpg

  得知这一消息,工作队立即带领村“两委”班子成员赶到实地查看,发现多处牧道已经严重损毁,人员牲畜无法通行。鉴于情况严重,村级力量短期难以修复,工作队立即争取县乡两级党委政府支持,落实维修资金,同时协调机械组建抢险队,集合各方力量进行自救。
  经过10天不间断的抢修,工作队将半山腰只有半米宽仅能容一人通过的危险牧道,改建为宽4米、长达20公里的车辆人员牲畜都能够安全通行的宽敞牧道。
“感谢你们,现在不用再为转场发愁了。”巴力曼紧紧握着“访惠聚”工作队干部的手,激动地说。
  自和硕县乃仁克尔乡包尔图村“访惠聚”工作队到村以来,聚焦群众“急难愁盼”问题,主动发现问题,积极加以解决。2021年以来,先后组织实施150万元美丽乡村绿化建设、50万元引水灌溉、3万元农村卫生厕所改建、3000元牲畜饮水管道维修等项目,彻底解决了牧民“急难愁盼”问题。尤其是此次牧道维修,投入县财政专项资金13万元,惠及农户48户126人,彻底解决了3万多头牲畜长期以来秋季转场难的问题。
  “群众利益无小事,积极解决群众困难诉求,将学党史、学‘七一’讲话精神融合在实际工作生活中,扎实开展‘我为群众办实事’实践活动,不断提高牧民群众的幸福感和获得感。”包尔图村“访惠聚”工作队第一书记、工作队队长洛志强说。
 


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网