【科普和硕】“十一”黄金周 和硕迎来乡村科普旅游热
发布:2021-10-12 11:03:29 来源:和硕零距离  作者:加亚巴图 麦尔当·黑尼 赛尔吉玛  浏览量:112 

  (融媒体记者 加亚巴图 麦尔当·黑尼 通讯员 赛尔吉玛)金秋收获秋景靓,四季到秋好时光,“十一”黄金周,和硕以构建全域旅游和全季旅游为出发点,积极挖掘本地别具特色的旅游资源,期间,秀丽的乡村风光和浓郁的乡村文化不禁让当地迎来乡村科普旅游热,引来络绎不绝的游客。

微信图片_20211012104921.jpg

  近日,记者在和硕苏哈特乡苏哈特村看到,时至深秋,寒意渐浓,但在乡村科普馆里却是另一番学科技、体验独具魅力乡村游热闹非凡的景象,只见讲解员正带领着游客参观科普馆内多个科学主题,讲解自然界内的动植物、声、光、电、大气、地理、航天等多项科普知识,游客边认真听取讲解,边通过视频、图片、文字、展具、VR体验等最直接的方式学习人与健康、生态环保、作物栽培、农畜养殖等知识,受益匪浅。

微信图片_20211012104925.jpg

  苏哈特乡素有和硕县蔬菜之乡美名,是巴州有名的蔬菜种植基地,这里的蔬菜以品质佳、种类多、产量高、无公害而走俏市场,今年,当地为促蔬菜产业再上新台阶,启动修建了以基质栽培、无土栽培、雾培、水培等栽培新技术为主的高标准智慧温室大棚,占地面积5亩,种植了18种蔬菜。国庆期间,除科普馆外,智慧温室大棚也吸引了众多游客前往感受当下新农村新面貌新科技农民的新生活。

微信图片_20211012104928.jpg

  乐享完日新月异科技给农民带来的变化,游客又来到了智慧温室大棚旁的采摘地里,在一片欢声笑语中,或带着孩子,或三五成伴,或两两成对,体验采摘的乐趣。

  库尔勒游客张明英说:“这次十一,我带着孩子组团旅游,来到和硕县苏哈特乡,参观了科普馆,还有一些现代化的种植,然后带着孩子一起采摘蔬菜,感觉挺好的,不虚此行。”

微信图片_20211012104932.jpg

  “带孩子来到我们苏哈特乡的科普馆和高标准智慧温室大棚,让孩子感受科技的乐趣和乡村的巨大变化,来到田间地头,让孩子采摘,去体会这种劳动的快乐,也感受农民伯伯的不容易,让他们回到家以后能够更加的珍惜粮食,好好学习。”启梦艺术培训中心校长李斌说。 

  今年国庆期间,和硕苏哈特乡为促进科学知识传播,在原有乡村采摘游的基础上,积极与爱在旅途青葱汇研学团合作,开展了科普馆及高标准智慧温室大棚教育科普活动,新颖独特的旅游方式迎来县内及县外众多游客前往,共计迎来29场次、1200余人次游客进行旅游观光。

微信图片_20211012104936.jpg

  苏哈特乡党委书记王铎说:“通过这次国庆旅游,进一步提振了我们乡发展乡村游的信心,今后我们将立足优势,采取多种措施吸引更多游客观光旅游,同时也要借助特色,依靠科技积极做大做强蔬菜产业,及早把苏哈特乡打造成巴州的菜篮子,和硕的后花园。”

  近年来,和硕县举全县之力发展旅游,突破各种制约旅游业发展的“瓶颈”,从基础设施开始入手,打实全域旅游、全季旅游发展的基础,当下,和硕县不断萌发形成“一村一品”“一村一景”“一村一貌”,不仅为当地乡村振兴注入了生机活力,也有效开启了当地“全域旅游+全季旅游”的新模式。


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网