【砥砺奋进谱新篇】和硕:2.2万亩棉花迎来采收季 棉农喜采丰收棉
发布:2021-10-14 10:27:20 来源:和硕零距离  作者:加亚巴图  浏览量:143 

微信图片_20211014102121.jpg

  (融媒体记者 加亚巴图)金秋时节,和硕2.2万亩棉花开始大面积吐絮迎来采收季,棉农抢抓有利时机采收棉花,勾勒出一幅喜人的丰收画卷。

微信图片_20211014102126.jpg

  朵朵棉花开放,棉田伏前桃满腰。和硕县清水河农场职工姜军今年种植棉花已是第十个年头,今年,随着北斗卫星导航、无人驾驶拖拉机精准播种在和硕的推广和运用,农业现代化步伐让他家的棉花从整地、播种、植保到采收实现了全程机械化操作,同时加之科学管理和晴好天气,眼下他种植的100亩机采棉迎来了丰收好年景。日前,记者在姜军的棉花地里看到,颗颗棉桃争相吐絮,一眼望去已是雪白一片,伴随着机械的轰鸣声,一台自走式打包采棉机在棉田里来回穿梭,看着朵朵棉花被被快速吞进机器“肚子”里,姜军脸上可是乐开了花。

微信图片_20211014102130.jpg

  和硕县清水河农场二分场棉花种植户姜军说:“我今年种了100亩‘新陆早46号’,今年的棉花比去年产量高,价格也比去年高,每公斤十块多,产量也比去年要多个20多公斤,今年都是机器采收,省了很多人工钱,是个好年景。”

微信图片_20211014102135.jpg

  当下,在和硕,随着机采棉的推广种植,棉花田中的各种劳动力逐渐被大型采棉机所取代,成为了采收棉花的主力军。

微信图片_20211014102139.jpg

  和硕县特吾里克镇棉花采摘机老板张军说:“我们的采棉机每天采收棉花在120亩地左右,每亩地费用160元,对于农户来说,往年让人工采收,一亩地需要1000元人工工资,采用机器采收以后,只需要160元到200元,这样减轻了农民的采收费,也大大缩短了时间,100亩地一天就能采完。”

  近年来,和硕持续在优化品种、提高单产、品质及增加亩均效益上下功夫,不断提升棉花产业核心竞争力,今年,和硕种植棉花因管理到位和全程机械化,亩产量好于往年。目前,当地棉花采收工作正在如火如荼进行,预计10月底可完成整个采收工作。


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网