【本地动态】和硕:消防队员救羊传佳话
发布:2021-10-16 10:20:46 来源:和硕零距离  作者:王荣曌玺 王艳梅  浏览量:79 

  (融媒体记者 王荣曌玺 通讯员 王艳梅)近日,和硕消防救援大队消防员奔赴大山深处帮助牧民救羊的事迹一度在当地传为佳话。

微信图片_20211015201919.jpg

  前不久,和硕县消防救援大队接博湖县牧民干登救援电话称,在转场下山途径和硕境内曲惠沟地段时,突然发现有11只绵羊不见了,经过寻找发现羊走失后被困在了山崖边上,他试图引导羊自己脱困,可是陡峭的崖壁让这11只羊没有立足点只能原地挣扎,经过三天的等待,此时羊已是精疲力竭,若再不施救,这群羊将很难存活,情急之下,想尽各种办法的他报着试试看的态度,拨通了119救援电话,看消防员能否对羊施救。了解完情况后,和硕县消防救援大队当即组织人力赶赴现场实施了救援活动。

微信图片_20211015201923.jpg

  施救现场,和硕县消防救援大队消防员根据现场环境制定完救援计划后,依次穿戴好救援设备,由于山崖极为陡峭,并且山崖上的着力点很少,消防官兵只能借助牵引绳慢慢的一步一步的向上攀爬,不一会已经是身心俱疲,但为了抢救老百姓的财产,尽管汗水已经浸湿了内层衣服,但他们顾不得休息,用尽全力营救着一只又一只羊,最终,经过近9个小时的救援,消防官兵们克服异常艰难的救援环境,将牧民干登的11只羊安全救下山来。

  “我们接到救援电话就带好救援装备前往现场,我也没想到现场环境那么的严峻复杂,但是看到牧民当时焦急的神情和山崖上11只奄奄一息的绵羊,我就只有一个想法,那就是全部救下来。”和硕县消防救援大队战斗二班班长吾兰江·赛买提告诉记者。

微信图片_20211015201927.jpg

  救援结束后,羊群主人干登握着救援消防官兵的手感激不尽地说:“真是太感谢了,要不是你们,我这些羊可能就救不回来了,是你们帮我挽回了1万多元的损失。”

今年以来,为持续推进党史学习教育,促进党史学习教育成果转化,和硕消防救援大队秉承“基层至上,消防员第一”的工作理念,已为辖区群众开展消防安全送教200余次,培训人员1500余人次,抢险救援34起、社会救助5起,为群众挽回财产损失20万余元。


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网