关于进一步落实和易行场所二维码扫码工作的通知
发布:2021-11-05 11:01:47 来源:和硕零距离  作者:  编审:县融媒体中心  浏览量:5197 
  为进一步规范我县各类公共场所健康码推广应用,确保我县疫情防控各项措施落细落实,现就进一步规范健康码扫码查验工作有关事项告知如下 :
  一、全面开展和易行场所二维码扫码工作。全县范围内所有各级机关企事业单位及物业小区、学校、医院、商超、集贸市场、旅游景区、金融网点、医疗机构、宾馆酒店、商超、餐饮、通讯企业、保险机构、交通工具等场所要严格落实进出扫查验行程码、健康码工作。
  二、明确和易行场所二维码管理员和防疫员职责。全县各级机关企事业单位及物业小区、学校、医院、商超、集贸市场、旅游景区、金融网点、医疗机构、宾馆酒店、商超、餐饮、通讯企业、保险机构、交通工具等场所及经营主体履行健康码推广应用管理的主体责任,行业主管部门对分管行业的和易行场所二维码扫码应用管理履行监管责任。县防疫指挥部健康码专班将组建督导组进行明察暗访,如不落实则依纪依法追究各行业、各场所主管部门及法人代表的领导责任与法律责任。各级各类公众场所及经营主体都要确定1名和易行场所二维码管理员及若干名防疫专员,专门负责对本单位场所进出人员进行常态化的开展扫码工作。各行业主管部门应对分管领域涉及单位场所和易行场所二维码推广应用工作及时进行政策宣传和技术培训,指导各单位规范进行和易行场所二维码扫码查验,对和易行场所二维码扫码工作开展情况进行检查,及时发现纠正存在问题,确保和易行场所二维码扫码措施落实到位,扫码查验实现不漏一人。
  三、积极配合和易行场所二维码的扫码查验。所有人员有义务积极配合做好健康码扫码查验和测温登记。如有不配合健康码扫码查验的人员,经劝导拒不配合防疫工作的,可视情向辖区公安机关移交,公安机关按照相关法律依据及时进行处置。
  四、加强培训指导。各单位和各行业主管部门要扎实履行和易行场所二维码推广应用主体责任和行业监管责任,对本辖区、本系统所有管理对象及时进行和易行场所二维码扫码查验培训,使其熟悉业务。各单位和各行业主管部门要加强检查,及时发现纠正本辖区本单位本系和易行场所二维码扫码查验工作存在问题,指导其规范操作。
  五、特殊人群。对辖区内智能手机未普及的老幼人群等,需随身携带和易行个人信息码,实行出入登记,确保老幼人群出行便利。
  六、加大政策宣传推广力度。各单位、各新闻媒体要通过微信群、宣传单等各种渠道,加大和易行场所二维码推广应用政策的宣传力度,实现和易行场所二维码政策人人知晓,实现和易行场所二维码扫码查验全覆盖。

 

 

和硕县疫情防控指挥部

2021年11月4日


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网