【学党史 悟思想 办实事 开新局】和硕:企业为农牧民提供就业岗位 助力增收
发布:2021-11-12 13:28:13 来源:和硕零距离  作者:龚其克加甫  编审:县融媒体中心  浏览量:179 

  (融媒体记者 龚其克加甫)“2018年,陈学亮看到我们家比较困难,就叫我到小米厂上班,一个月收入4000元左右,在他的扶持下,现在我们不仅有了稳定的收入,生活条件也发生了翻天覆地的变化,去年我家还买了一辆价值8万元的小轿车。”近日,和硕县曲惠镇农民马哈者谈起晟合张杂谷种植农民专业合作社理事长陈学亮对他家的帮助时,感激地说。

微信图片_20211112132506.jpg

  近些年,晟合张杂谷种植农民专业合作社立足优势,在就业、民生领域积极发挥企业作用,解决了当地一大批农牧民群众就业、增收难的问题,并在就业过程中,加大对村民的岗前、岗中培训,通过培训提高村民的就业意识,使他们成为公司的骨干力量及技术核心,创造了良好的经济效益和社会效益。近日,记者在晟合张杂谷种植农民专业合作社看到,工人们正在生产车间紧张地忙碌着。和硕县曲惠镇农民马西夜是这里的包装工,她告诉记者,以前种地的时候一年的收入才两万多元,后来她在村委会的介绍下,在这里找了份包装工的工作,现在自己在这个企业工作已经3年多了,收入每年差不多有4万多元,比以前翻了一翻,生活过的相当不错。

微信图片_20211112132510.jpg

  为带动当地更多农村富余劳动力到企业务工增收,切实发挥合作社的扶贫帮困作用,近些年,晟合张杂谷种植农民专业合作社还参加了和硕县开展的小额扶贫贷款工作,共计贷款234万元,分别为曲惠镇老城村、曲惠镇冬都呼都格村、乃仁克尔乡艾勒斯特村的47户农户提供了小额扶贫贷款分红,即每人每年4000元的分红。同时作为现代化扶贫农业基地建设项目的实施主体,合作社还按照“保底收益、按股分红”的模式,为家庭困难群众担保贷款,购买农用物资,以具体举措把工作做到了困难群众的心坎里。

微信图片_20211112132514.jpg

  和硕县晟合张杂谷种植农民专业合作社理事长陈学亮说:“我们主要的工人都是本地的农牧民,每年我们的生产期大概是八个多月,工人的平均工资在4000多元,高的工资有6000多元。接下来,我们还要继续吸纳本地附近的村民,特别是困难户,我们会优先的录取他们,减轻我们县里的就业压力,为让村民生活得更好,尽我们企业的一份力量。”


版权所有 翻版必究 Copyright © 和硕县人民政府网