当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日和硕

【非凡十年】向美而行,绿色生态演绎和硕蝶变

发布时间:2022/09/29 来源:和硕零距离 [打印]

向美而行

绿色生态演绎和硕蝶变


(融媒体记者 王荣曌玺)生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。党的十八大以来,和硕县委、县人民政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,深化蓝天、碧水、净土三大领域治污攻坚,十年来,和硕大地靓丽蝶变,生态环境质量日趋改善,展现出一幅生态宜居的美好画卷。

打好蓝天保卫战

迎着秋日暖阳,缓缓走进和硕县城,滨河公园绿意盎然,团结公园花香四溢,葡萄公园鸟语花香,处处焕发着勃勃生机。

和硕县滨河风景带-和硕县融媒体中心李鹏举摄


十年间,和硕多措并举、综合施治,坚持打好蓝天保卫战,拆除或改造10吨级以下的燃煤锅炉25台,39家重点环境污染餐饮单位安装油烟净化装置,28家一般环境污染单位油烟净化装置安装90%以上。南华化工搬迁,龙驹热力公司完成储煤场密闭建设,一系列举措使和硕空气质量持续改善,蓝天保卫战成效显著。因地制宜、合理布局城市绿地,陆续开工修缮、建设了滨河公园、团结公园、葡萄公园等多处公园景观,让居民“出门见绿,远望及绿”,全县森林覆盖率达到25.75%,建成区绿地面积达179顷,绿化覆盖率达50.36%,绿地率达38.33%,2019年顺利通过国家园林城市验收。

和硕县滨河公园-王晓光摄


打好碧水保卫战

城市有水则秀,居住有水则灵,从天空俯瞰,一条碧绿的河水穿城而过,宛如玉带般,给和硕平添了一道亮丽风景。2021年和硕引水入城,建设清水河滨河景观带项目,原本干枯的河道重新焕发了生机,碧水成荫、河岛相映,亲水平台、音乐喷泉、游泳池、景观栈道成了夏日居民休闲纳凉的绝佳选择。

和硕县滨河风景带-和硕县融媒体中心苏强摄


十年间,和硕有效落实河长制,编制完成县域三条河流“一河一策”方案,持续加大湖、沟、渠巡查和整治力度,加强污水处理设施建设,投资10191.26万元,建设和硕县污水处理厂改扩建及配套管网工程PPP项目,出水水质达到一级A标准。2017年建设中水回用项目新建管网20公里,实现了“污水处理厂中水-中水回用管网系统-绿化景观带”的水资源循环利用。

和硕县滨河风景带音乐喷泉-和硕县融媒体中心苏强摄


打好净土保卫战

十年间,和硕以强化农村污染治理为抓手和突破口,持续提升农村环境综合治理水平,打好农村污染防治攻坚战。实施农田残膜回收项目,完成回收利用面积10万余亩,完成残膜整治43万亩。同时推进小麦、玉米、棉花等作物秸秆综合利用率,利用总量达28.51吨。推广测土配方施肥面积50.68万亩,测土配方施肥覆盖率达87%,农作物肥料综合利用率达38.8%,有机施肥用量52万吨。建立完善“村收、镇运、县处理”的农村生活垃圾处理模式,有效解决农村生活垃圾处理难题。以往农村“污水靠蒸发、垃圾靠风刮、残膜靠火烧”的环境状况得到根本扭转,老百姓的耕地变为肥田沃土。

和硕县葡萄公园-和硕县融媒体中心苏强摄


十年春华秋实,和硕通过加大推进生态文明建设等行之有效措施方法,有效形成生态环境持续改善、绿色发展方式和生活方式逐步构建,“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,一幅天更蓝、水更清的绿色屏障正在形成,给老百姓带来的是实实在在的幸福感。在不久的将来,一座更具生态魅力的现代化县城将在天山南麓崛地而起。

俯瞰和硕县芳香庄园千亩向日葵-和硕县融媒体中心苏强摄