当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日和硕

【本地动态】和硕:7000亩甜叶菊进入收获期

发布时间:2022/09/27 来源:和硕零距离 [打印]

(融媒体记者 加亚巴图 王荣曌玺 李鹏举)金秋九月,和硕县7000亩甜叶菊进入收获期,各乡镇积极组织人力和收割机,抢抓农时,采收晾晒,助力产业增效、农民增收。

9月25日,在和硕县苏哈特乡苏哈特村甜叶菊地里,绿油油的甜叶菊散发出淡淡的清香,沁人心脾,农机手驾驶收割机来回穿梭,忙着抢收,现场一派繁忙景象。

苏哈特乡苏哈特村甜叶菊种植户王立英说:“我今年种植了不到一百亩甜叶菊,现在已经收割了70多亩地,有七八个工人正在打垛子,再有个三四天基本上就打完了,到十月份就开始脱叶,脱完叶打包就可以卖了。”

甜叶菊属多年生草本植物,是一种低热量、高甜度的天然甜味剂,其提取物甜度是蔗糖的300倍,且高甜低热,可作为食品及药品工业的原料,市场需求量大,经济价值较高。因其种植成本低、经济效益高的特点,备受农户青睐。

王立英说:“我的甜叶菊都是订单种植,不愁销路,去年看朋友种这个效益还可以,我今年试种了一下,希望今年有个好收成。”

苏哈特乡苏哈特村党支部书记、村委会主任林浩然说:“我们在做好疫情防控的同时,组织全村的老百姓参与到秋收工作中来,开展辣椒、甜叶菊、玉米采收工作,也协调了玉米采收机和辣椒采收机、甜叶菊采收机,所有的采收工作都正在紧张有序地开展中。我们现在也进一步在协调外地的采收机过来帮助我们加快农作物采收,保障群众收入持续增加。”

近年来,和硕县积极调整种植业结构,引导农民引进高效、优质的农作物进行种植。从2015年开始,和硕县就示范引进甜叶菊种植,采取“合作社+基地+农户”的形式,深受广大种植户青睐。今年,和硕县域种植了7074亩地的甜叶菊,目前,甜叶菊采收工作正有序进行之中,预计将于10月初完成采收。