当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日和硕

【本地动态】和硕:播种冬小麦 抢抓农忙正当时

发布时间:2022/09/28 来源:和硕零距离 [打印]

(融媒体记者 王荣曌玺 龚其克加甫)秋意渐盛,农业生产进入大忙时节,和硕县统筹抓好疫情防控和农业生产,抢抓农时,推进秋收、秋种、秋管,促进农业增效、农民增收。

这两天天气晴好,在和硕县曲惠镇冬都呼都格村村民徐杰的冬小麦播种现场,三台播种机在田里来往穿梭,机声隆隆,一道道工序有条不紊,大家干劲十足。

随着新技术、新品种的推广与应用,徐杰今年试验种植了120亩新品种冬小麦。据了解,该品种属半冬性中熟小麦品种,全生育期247天,分蘖能力强,成穗率中等,抗寒性、抗旱性强。根系深、耐高温、寡照、熟相好、茎秆韧性好、抗倒伏。

徐杰以往都是以种植春麦为主,今年县农业农村局推广捷麦,这让他倍感新鲜,凭着多年的种植经验,他决定种植新品种。“镇政府和农业农村局的农技人员给我全程指导,有这些‘老师’的帮助,底气是越来越足,期待来年有好的长势和收成。”徐杰手捧着种子告诉记者。

为切实抓好冬小麦播种工作,夯实明年小麦丰收基础,和硕县各乡镇组织技术人员在总结近年来冬小麦节水、优质、绿色、丰产、高效生产经验的基础上,制定今年秋季小麦播种及入冬前的管理技术措施。

“我们向农户大力宣传、推广优良冬麦品种,同时积极与县农业农村局合作,派出农业技术人员为农户提供技术保障,让农户打消心中顾虑。今年,曲惠镇计划种植6500亩冬小麦,截至目前已完成2137亩,将在10月初之前完成全镇的冬小麦播种任务,为明年全镇的粮食安全提供保障。”和硕县曲惠镇党委委员、武装部部长艾日肯·司马义说道。

近年来,随着国家强农惠农补贴政策的落实,极大地调动了和硕农民的种粮积极性,和硕县各乡镇种粮农户纷纷抢抓农时,积极联系播种机进行秋耕秋播。2023年,和硕县冬小麦计划种植面积4万亩,眼下和硕县各乡镇、涉农部门密切协作,冬小麦播种推进顺利。截至目前,和硕已完成冬小麦播种2.8万亩。